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Hola, me llamo Loly y quisiera por favor que me contestase. Cómo y dónde puedo conseguir la salsa demi glace para consumo propio. Me es imposible conseguirla en hipermercados. P.D. Me han comentado que en Castellón al por mayr hay un sitio pero no sé cuál es ni dónde. Muchas gracias. .

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Viernes, 2 de julio 2021

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PREGUNTA:

Hola, me llamo Loly y quisiera por favor que me contestase. Cómo y dónde puedo conseguir la salsa demi glace para consumo propio. Me es imposible conseguirla en hipermercados. P.D. Me han comentado que en Castellón al por mayr hay un sitio pero no sé cuál es ni dónde. Muchas gracias. .

RESPUESTA:

No sabía que se comercializa porque lo habitual es prepararla en la cocina. La salsa española y la salsa demi glacé son dos de tres salsas llamadas salsas madres oscuras (la tercera es la de tomate). De la salsa española se derivan: la bigarade, la bordelesa y la financiére. El demi glacé es una salsa española reducida a los 2/3 de su volumen y, si éste lo reducimos a la mitad, lo llamaremos glacé (lo que traduciríamos por mitad gelatina y gelatina, respectivamente).

La receta de la salsa española (para poder obtener la demi glacé) es la siguiente: Ingredientes: 1 kg de hueso de ternera ; 200 g de corteza de tocino ; 3 zanahorias ; 2 cebollas ; 1 ramillete de hierbas. Se rehogan las legumbres cortadas, junto con los huesos y la corteza (partidos en trozos), se cubren con 3 litros de agua, se sazonan y se dejan cocer a fuego lento (durante unas cuatro horas). Se desengrasa y se cuela el líquido dejándolo enfriar. El jugo debe adquirir una consistencia gelatinosa. Se puede ligar o espesar con roux que consiste en cantidades iguales de manteca y harina cocidas en un recipiente por algunos minutos.

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