Me planteas una cuestión amplísima para facilitarte una respuesta concreta. Pero puedes iniciarte en este mundo visitando webs, algunas de ellas especializadas como:
http://www.vivirelvino.com/ o
http://www.vinoseleccion.com/ (que ofrece publicación escrita a domicilio) Exiten muchas más en internet. Por ejemplo: sobre el vino,
http://www.restauramex.com/interes/vinetiqueta.html o qué vino usar:
http://www.itlp.edu.mx/publica/revistas/revistaet/actual/rutavino.htm La cuestión de maridaje, es decir, de armonia en aromas, sabores y texturas entre vinos y alimentos aparece en esta última dirección; donde vinos con menor contenido alcohólico, mayor suavidad y mayor fructuosidad caso de los blancos- se casan con los sabores delicados del pescado y donde platos más potentes de sabor como guisos de carne o asados, se acompañam con otros caldos con más cuerpo y más fuerza. De todas maneras, esa dicotomía ha dejado de manejarse ya que hay tintos que maridan perfectamente con platos de pescado.