Preguntas y Respuestas

Historia de la salsa bernesa e ingredientes. .

Cocina general

Perteneciente a las salsa calientes, la salsa bernesa
La salsa bernesa o bearnaise tiene la siguiente receta: 4 yemas huevo, 300 gr. mantequilla, 5 cl. vinagre de vino blanco, 2 cl. vino blanco, 40 gr. chalotas trinchadas, 2c finas hierbas, 2 ramas estragón; sin hojas y trinchadas, 1 c.c. pimienta.
PREPARACIÓN
Fundir la mantequilla al bañomaría. Retirar impurezas con una cuchara y trasvasar la mantequilla líquida, cuidando de que no caiga el fondo (puede usarse también manteca). Conservarla sobre fuego muy suave. Reducir a fuego vivo el vinagre, vino, chalota, pimienta y estragón hasta que quede una cucharada sopera de líquido. Dejar enfriar y añadir las yemas. Batir al bañomaría para obtener una crema. Fuera ya del fuego incorporar poco a poco la mantequilla líquida mientras se bate. Pasar por el chino, salar y añadir las finas hierbas, compuestas por estragón, cebollino y perifollo finamente picado.
Desconoz la historia de dicha salsa.

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