Preguntas y Respuestas

Harina que debo utilizar para el genoise (sin preparar, preparada)

Cocina general

No sé que entiendes por harina
sin preparar. Supongo que te refieres a la harina
común. En todo caso para la receta del genoise
se utiliza la harina habitual para cualquier bizcocho
de repostería y que suele llevar polvos para
hornear. Considerado uno de los clásicos bizcochos
franceses, en realidad proviene de Génova.
Encontrarás en nuestro consultorio recetas
del genoise como la enviada por una internauta, en
la que sí se utiliza la harina leudante. De
no ser así y utilizas harina común deberás
conseguir hacer una masa a partir de movimientos envolventes
con una espátula –nunca con un batidor-
para no quitarle el aire a la preparación ya
que a falta de leudante químico o biológico
(es decir, ni polvo para hornear ni levadura), nuestro
único leudante será el aire..

Receta básica de un genoise

Ingredientes:

6 huevos grandes, 1 taza de azúcar, 1 taza
de harina leudante, 3/4 de cucharadita de sal, 1 1/2
cucharaditas de vainilla, 6 cucharaditas de mantequilla
derretida

Preparación:

1- Forre un molde de 24 cm con papel parafinado. Póngale
por encima mantequilla y harina.

2- Mezcle en un bowl, puesto en baño de María,
los huevos completos con el azúcar hasta que
esta última se disuelva bien.

3- Retire el recipiente del fuego y bata la mezcla
con una batidora de mano entre diez y quince minutos,
o hasta que triplique su tamaño.

4- Aparte, se mezclan la harina y la sal y se combinan
la mantequilla y la vainilla.

5- Agregue poco a poco la harina a la mezcla de huevos
hasta que se incorpore.

6- Ponga un poco de la mezcla obtenida en la mantequilla
y añada luego, con movimiento envolvente, al
resto de la mezcla de huevo.

7- Ponga en el molde y lleve al horno a 350 grados
centígrados por 20 minutos o hasta que al introducirle
un cuchillo éste salga limpio.

(receta de Nahory Urrecheaga)

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