Preguntas y Respuestas

Buenas, quisiera saber cuántos tipos de aji hay en el Peru y la historia del aji. .

Cocina general

La cocina peruana está llena de riqueza. Existen más de cuatro mil variedades de papas -con diversos tamaños, formas y colores- por pro ejemplo, la carapulcra, papa fresca sancochada y guisada con carnes de chancho y gallina, ají panca y mirasol, ajos y otras especias. Apreciados son los boniatos y la yuca presenten en innumerables platos y por supuesto, el onipresente maiz. La comida peruana se caracteriza por su excelente sazón en la cual interviene como uno de los ingredientes principales el ají, (en España recibe el nombre de pimiento a la variedad más extendida y carente del sabor picante). Siguiendo la historia de este alimento se nos abriría la historia de esta cocina famosa también por sus guisos tradicionales, cebiches, chupes y sudados:
http://es.wikipedia.org/wiki/Gastronom%C3%ADa_del_Per%C3%BA
Cau cau es un plato típico de la cocina peruana que consiste en un guiso de mondongo y papas que se suele acompañar habitualmente de arroz graneado. Causa es un puré de papas con el conocido ají amarillo. La palabra procede del quechua “causay” que significa “el sustento de la vida”.
Receta de cau cau: http://www.perullacta.com/index.php?id=138,469,0,0,1,0
Sobre el ají: http://taninos.tripod.com/capsaicin.htm
http://www.monografias.com/trabajos39/demanda-aji-paprika/demanda-aji-paprika.shtml
No soy ningún gran entendido en las distinciones de los diversos ajís que se utilizan en el continente americano (en España recibe el nombre de pimiento a la variedad más extendida y carente del sabor picante) pero puedo darte algún dato (el género concreto) que tal vez sea de tu interés.
En América se consumen varias especies de capsicum (este género comprende varias especies de plantas a cuyos frutos llamados ají, chile, pimiento, etc). El capsium annuum: Algunas variedades son más bien suaves y otras picantes: como el chile serrano (seco, molido o entero), el jalapeño, (consumido en conserva), el chile pasilla y el serrano (de color oscuro y sabor dulce e intenso, empleados como base para el famoso mole mexicano).
C. baccatum: produce sobre todo una variedad larga, delgada y de color amarillento, conocida como "ají peruano" o "ají amarillo";
C. chinense: que produce probablemente los frutos más picantes, da entre otras la variedad habanero, cultivada en México y el .
C. frutecen:s se conocen numerosas variedades, entre ellas el mejicano ají de Puebla.
C. pubescens: el cultivo más conocido es el rocoto peruano, de apariencia similar a un pimiento morrón pero de sabor muy picante y aromático.
También recibe el nombre de chile. El ají comparte este otro nombre con el país (Chile). Pero ambas palabras tienen un origen diferente El nombre del ají o "chile" procede del Náhuatl (azteca) "chilli", mientras que el nombre del país andino procede del Quechua (Inca) "chilli", o "confín", que es como los incas llamaban a la parte sur de su imperio (aunque existen otras versiones que apuntan a que su procedencia es el resultado de la onomatopeyización del sonido de un ave nacional llamada Trile o que en realizadad es una palabra de la lengua aymara ch'iwi, que significa helado, pero esto es otra historia). Te resultará interesante visitar el siguiente artículo publicado en internet: http://www.mexicodesconocido.com.mx/espanol/cultura_
y_sociedad/gastronomia/detalle.cfm?idpag=1298&idsec=18&idsub=92
(el chile desde sus principios)
Es un cultivo de invernadero, ya que en ellos puede garantizarse una temperatura ambiente media de 20°C, sin demasiados cambios bruscos y con una tasa de humedad no demasiado alta, requisitos necesarios para su crecimiento y posterior germinación. El suelo ideal son los que poseen buen drenaje, con presencia de arenas y materia orgánica. No puedo concretarte exactamente dónde se produce pero al ser un cultivo “bajo techo” supongo que estara muy extendido por todo el país (ya que además existen múltiples variedades del mismo:
Como curiosidad visita: http://www.chlorischile.cl/mozambique/AJI.htm (usos medicinales del ají)
Sobre el ají: http://es.wikipedia.org/wiki/Pimiento
Todo sobre el cultivo del pimiento:
http://www.infoagro.com/hortalizas/pimiento.htm
Más resumido: http://verduras.consumer.es/documentos/hortalizas/pimiento/intro.php
http://www.infojardin.com/huerto/Fichas/pimiento.htm

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