Fumar

Fumar

Señal de prohibido fumar en la cristalera de un bar / LV

Fumar es un placer genial, sensual, reza un tango español, que solía ser apasionadamente interpretado por nuestra simpar Sarita Montiel. Pasado de moda, claro. Año nuevo, vida nueva. Con la nueva ley antitabaco hay un colectivo para el que este dicho es más cierto que nunca, gracias a la entrada en vigor de la Ley Antitabaco. ¿Los fumadores? Qué va. Los hosteleros.

Vamos, que si usted es propietario de un bar de 120 metros cuadrados lo tiene más crudo que un carpaccio de buey. Y si encima es fumador es muy probable que esté al borde de un ataque de nervios.

Primera cuestión: el tamaño, que aquí sí que importa. ¡Vaya si importa! Lo que pasa es que en este caso, lo importante es o tenerla muy grande, o pequeña. La ley establece que si un establecimiento tiene más de 100 metros cuadrados, debe hacer reformas para crear un reservado para fumadores. Con lo que eso supone en obras, instalación de renovación del aire...etc. Si el local no supera los 100 metros, el propietario podrá elegir entre destinar su establecimiento a fumadores o no fumadores. O sea que a nuestro amigo esos 20 metros cuadrados de más le están haciendo la puñeta. Casi le saldrá más a cuenta ampliar la cocina en esos 20 metros para detraerlos del espacio destinado al público, y así poder elegir. Porque ya me dirán de 120 metros cuadrados de dónde salen dos salas, una para fumadores y otra para no fumadores.

Segunda cuestión: la labor de vigilancia y policía. A nuestro hostelero le podrá caer un puro de considerables proporciones si un cliente le da al pitillo en zona no autorizada. Se puede pasar el día llamandole la atención a los clientes. ¿Y si el cliente persiste en su empeño? Por cierto: ¿y en Las BBC –bodas, bautizos y comuniones–? ¿Quien le dice al padrino que no provoque regalando puros –de los otros–?
En fin, habrá que perseguir a Sarita Montiel por apología cuando canta aquello de dame el humo de tu boca, anda, que así me vuelvo loca.

Locos sí que andan nuestros hosteleros, si.

RECETAS

Escalopines con piperrada

Escalopines con piperradacazuela o sartén amplia al fuego con un buen chorro de aceite de oliva. Sofreímos las cebollas cortadas en juliana muy fina con una pizca de sal. Cuando empiece a dorarse (unos 30 minutos) se añaden los pimientos cortados en tiras finas y seguimos sofriendo ...

(+) VER MAS.
CURIOSIDADES

A la carta

A la cartaSomos como comemos. No hay duda de la certeza de este aserto. Por eso, quizá la atención que los historiadores prestan a esta actividad concreta de las civilizaciones humanas no haya sido suficiente. Y por eso quizá llamen tanto la atención las iniciativas ...

(+) VER MAS.
TRUCOS

Escalopes perfectos

Escalopes perfectosPara lograr que los escalopines queden perfectos, manteniendo su forma, ayudados de una tijera les haremos unos pequeños cortes en los laterales. Eso evitará que, al contacto con el calor, los músculos de la carne se contraigan, perdiendo su forma y

(+) VER MAS.

Buscador

El Almirez

La cocina de cada día
de Pachi Larrosa.

Zarangollo con virutas de sepia
Zarangollo con virutas de sepia

Pelamos las cebollas y patatas, al calabacín le quitamos ambos extremos; a continuación cortamos estos ingredientes a rodajas, siendo las patatas más gruesas que el resto. Ponemos ...

(+) Más recetas de restaurantes.
Las Reñas Monastrel -Shiraz Crianza ´99
Las Reñas Monastrel -Shiraz Crianza ´99

CNS ROSARIO Avda. de la Libertad, s/n Bullas

(+) Más catas de vinos.