Castigo

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Mesa dispuesta para la cena de Nochebuena / LV

Todos los años lo mismo. Hay dos citas en Navidades que concitan los mayores quebraderos de cabeza a miles de amas de casa: las cenas de Navidad y Nochebuena. Ya saben: entre pato a la oraaaaange y las gulas del norrrrrrte. Qué tensión, qué estress provocan estas dos convocatorias familiares.

La responsable de la cocina se ve sometida al escrutinio de la suegra o la nuera, que van a mirar con lupa la cantidad y calidad de las viandas acarreadas a la mesa, (los langostinos no eran muy allá; seguro que eran congelados) de los cuñados de Bilbao, (él es alérgico al marisco) de la prima pija de Madrid que sólo come en restaurantes minimalistas, y de los retoños de todos ellos (¡mamá, mamá, yo quiero pasta!). Y encima preparar una cremita para la abuela que su dentadura ya no está para verbenas.

Esa sufrida ama de casa lleva pensando en estos pantagruélicos eventos desde primeros de mes, haciendo encaje de bolillos para conciliar todas esas apetencias con su magro presupuesto y la necesidad de dejar el pabellón familiar bien alto. Toda una labor de ingeniería gastronómica supone elaborar esos menús con tales condicionamientos.

Pero los dolores de cabeza no han hecho más que comenzar. Ha tenido que hacer la compra pensando en qué productos puede comprar con anticipación antes de que las fechas pongan sus precios en la estratosfera y qué otros puede dejar para el último momento; qué comprará fresco o qué congelará...un galimatías.

Llegado el momento, la víspera ya está nuestra sufrida ama de casa liada en la cocina preparando todo lo que pueda adelantar: guisos, fondos, salsas... todo ello, naturalmente, sin desatender las comidas normales del día. El día D es ya el caos absoluto. Horas y horas en la cocina, para poner a punto cenas para 10-15 comensales, mientras familiares y amigos se entregan a animadas charlas y copiosas libaciones.

¿Y el dia D+1? Hay que fregar. Señoras: rebélense.

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