Duralex

Duralex

Vajilla Duralex

Hace tan solo una décadas, cuando uno hablaba de la familia española no había dudas de a qué se refería. Igual que la patria, la familia era una, grande... y eso.

Un padre, una madre, dos tres, cuatro hijos o los que Dios mandase, la abuela o el abuelo. Familias en blanco y negro viviendo en un angosto piso de alguna ciudad dormi torio, el nuevo invento del desarrollismo español....

En la mesa, mantel del hule a cuadros rojos o verdes, vajilla Duralex transparente o verde, rechonchos vasos llenos de tinto peleón (¿deno minación de origen?; ¿qué es eso?) o de agua del grifo (¿embotella da?: un lujo innecesario). Todo, frente a un televisor con dos canales en un saloncito-comedor de paredes cubiertas por un insufrible papel pintado.

Sobre los platos, mucha legumbre, alguna verdura, poca carne, menos pescado, tortilla, empanadilla, asadurilla, una gastronomía que sin llegar a la de supervivencia rozaba un obligado ascetismo.

Hoy siguen existiendo las vajillas Duralex, pero casi es lo único que ha sobrevivido de ese retrato en sepia. Hoy un hogar es un amplio con junto de posibilidades de consumo en manos de los expertos en már keting: Las parejas con niños, que constituyen el colectivo mayorita rio (26,5% del total); dentro del colectivo de hogares emergentes, las parejas adultas sin hijos (9,2% de la población) comparten las preo cupaciones de los retirados, pero gastan más en carne, frutas, horta lizas, pan y refrescos.

Los adultos independientes (6,6%), que se caracterizan por un hedonismo no reñido con las dietas y la salud, dedican la mayor parte de su desembolso a hacerse con pescados, pan, frutas y bollos. Los jóvenes independizados (4,5%), autocalifica dos como «innovadores e impulsivos», lo que priorizan es ahorrar tiempo, y por ello apuestan por los platos preparados, la bollería, los refrescos, la carne y los refrescos.

La proliferación de los nuevos modelos de hogar impulsó el gasto ali mentario hasta los 77.810 millones de euros durante el año pasado, un 4,1% más que en 2004.

Si. Duralex sigue estando co nosotros, pero todo lo demás ha experi mentado un gran cambio.


RECETAS

Arroz señorito con conejo y vino rosado

Arroz señorito con conejo y vino rosadoTroceamos la carne de conejo en pedazos muy pequeños, la ponemos en un bol, la salpimentamos y la dejamos junto con la rama de romero tapada con un film. Pelamos el pimiento con un pelador y lo picamos muy fino. Hacemos lo mismo con las cebollas y los ...

(+) VER MAS.
CURIOSIDADES

Lo sano es cocinar

Lo sano es cocinarEl colesterol, los triglicéridos, los kilos de más, la tensión… Cada vez que nos tenemos que hacer un análisis de sangre nos ponemos a temblar. Porque inmediatamente llegan las prohibiciones del médico. Pero calma. El sistema no es dejar de comer un buen ...

(+) VER MAS.
TRUCOS

Arroz salteado

Arroz salteadoCuando hacemos un arroz blanco, con la idea de saltearlo posteriormente en una sartén o un wok con un sofrito de verduras (ajo, chile, jengibre, pimiento...) debemos tener la precaución de dejar que el arroz se enfríe. Si lo salteamos en caliente, los ...

(+) VER MAS.

Buscador

El Almirez

La cocina de cada día
de Pachi Larrosa.

Zarangollo con virutas de sepia
Zarangollo con virutas de sepia

Pelamos las cebollas y patatas, al calabacín le quitamos ambos extremos; a continuación cortamos estos ingredientes a rodajas, siendo las patatas más gruesas que el resto. Ponemos ...

(+) Más recetas de restaurantes.
ENVÍA TUS RECETAS
Envía tus recetas

Comparte tus recetas de cocina con los usuarios de laverdad.es

(+) ENVIAR.

Solana de Mayorazgo Crianza 2008
Solana de Mayorazgo Crianza 2008

BODEGAS GUARDIOLA Avda. de Murcia, s/n 30520 Jumilla (Murcia) Telef. 968 781 711 Fax. 968 781 030 www.bodegasguardiola.com info@bodegasguardiola.com

(+) Más catas de vinos.