Sisas

Sisas

La mayoría de las balanzas de los comercios no da garantías de marcar el peso correcto al vulnerar la normativa de control metrológico: esa es la conclusión, nada menos, de un amplio estudio de una asociación de consumidores realizado en toda España. Un informe parecido publicado hace tiempo sobre los surtidores de gasolina arrojó (nunca mejor dicho) un resultado parecido. No se de qué nos extrañamos, teniendo en cuenta que este es el único país del mundo en el que la picaresca tiene su propia tradición literaria y que nuestro idioma tiene un verbo que describe perfectamente la acción a la que nos estamos refiriendo: sisar. Recuerdo viejas imágenes de ese tendero colocando disimuladamente el dedo sobre la báscula, añadiendo así unos gramos más a los de la propia mercancía (ahora el sistema es más ‘digital’, aunque ya no se use el dedo); o a esa pescatera diciendo aquello de «ahí van, trescientos de almejas bien pesaos», señalando así la excepcionalidad de tamaña precisión; o esa hábil maniobra de pesarte los trozos de carne antes de picarla, de tal manera que no sabemos lo que se queda en las entrañas de la máquina...

Rinconete y Cortadillo pertenecen al la ficción literaria del Siglo de Oro, pero su figura se ha mantenido vigente. Ángel González Palencia en su obra La España del Siglo de Oro retrata acertadamente al pícaro de esta manera: «... es producto del orgullo nacional, una clase de gentes no habituadas al trabajo, y que viven de ciertos servicios(...), hombre que, sin ser verdaderamente criminal, pertenece al hampa; tiene pocos o ningunos escrúpulos.». ¿Les suena de algo?

No se trata de generalizar, pero según el estudio mencionado al principio las irregularidades alcanzan el 69% en el pequeño comercio y en los supermercados, el porcentaje de incumplimientos es del 36%.

En fin, novelas ejemplares, que diría Don Miguel.

RECETAS

Arroz con secreto y boletus

Arroz con secreto y boletusCortamos el secreto en pequeños escalopines. Ponemos una tartera o cazuela baja al fuego (será en arroz meloso) con un chorro de aceite u doramos la carne a fuego fuerte. Retiramos y e ese aceite pochamos el ajo, inmediatamente después la cebolla, bien ...

(+) VER MAS.
CURIOSIDADES

Cafeteras

CafeterasPues no, no es a Juan Valdés al que los cafeteros de este mundo le debemos el poder disfrutar de tan benéfico, estimulante y social brebaje. Porque, a ver, ¿qué hacemos con el café si no tenemos cafetera? Pues tan prodigioso invento se lo debemos al farmacéutico ...

(+) VER MAS.
TRUCOS

Arroz en cazuela de barro

Arroz en cazuela de barroSi hacemos un arroz en cazuela de barro, por ejemplo, un arroz terminado en el horno, no deberemos dejarlo reposar. El barro es un material que acumula mucho calor, por lo que seguiría produciéndose la cocción de los granos durante el tiempo del reposado. ...

(+) VER MAS.

Buscador

El Almirez

La cocina de cada día
de Pachi Larrosa.

Zarangollo con virutas de sepia
Zarangollo con virutas de sepia

Pelamos las cebollas y patatas, al calabacín le quitamos ambos extremos; a continuación cortamos estos ingredientes a rodajas, siendo las patatas más gruesas que el resto. Ponemos ...

(+) Más recetas de restaurantes.
Viña Honda Tinto 2001
Viña Honda Tinto 2001

Silvano García Avda. de Murcia, 29 Jumilla

(+) Más catas de vinos.