El ‘campanu’ yanky

El ‘campanu’ yanky

Plato de jamón ibérico / LV

Los asturianos llaman el “campanu” al primer salmón que se pesca en cualquier río de Asturias en la campaña. Pero el primero que se captura de la campaña es el que lleva todo el protagonismo ya que televisiones y periodistas de toda España e incluso de extranjero se dan cita para hacer sus reportajes. Este primer salmón llamado en Asturias “campanu” se llega a cotizar en grandes sumas de dinero que superan incluso el millón de pesetas, que suele comprarse por restaurantes afamados de la capital de España o de Oviedo para invitar a grandes personajes de vida social, política o deportiva de nuestro país.

Bueno, pues Estados Unidos ya tiene su «Campanu». El abogado neoyorquino John Graham se quiso dar un capricho para celebrar su 44 cumpleaños: compró en una subasta, junto a tres amigos, el primer jamón ibérico de bellota que se importará en EEUU por 26.000 dólares (unos 20.600 euros). Para degustar esta exquisitez, sin embargo, Graham y sus compañeros deberán esperar al menos hasta el verano de 2008, fecha en la que está prevista la llegada de los primeros jamones de bellota pata negra a EEUU.

Más que pata negra, podríamos decir «pata de oro», porque sólo a un yanky se le puede ocurrir pagar casi cuatro millones por un jamón. Vamos que sale la loncha a medio ojo de la cara. Y el hueso a un riñón. Hacemos un caldo con ese hueso y nos dejamos en la sopa 100.000 pesetas. El ganador de la subasta obtuvo el derecho a organizar en su casa una «fiesta de tapas» en la que el chef español José Andrés cocinará para 25 invitados. ¿Lo ven?: Como lo del Campanu pero en plan yanky.

Y es que pese a los estrechos controles de las autoridades aduaneras, la picaresca siempre se las ha ingeniado para que unos cuantos privilegiados -o simplemente audaces- pudiesen disfrutar del manjar a ese lado del Océano, aún a riesgo de que el jamón quedase varado en cualquier puesto fronterizo-. Sin embargo, con la apertura del mercado estadounidense, las perspectivas para el jamón ibérico español se han multiplicado exponencialmente.
Con unos cuantos incautos o snobs como el Graham este, el negocio está asegurado.

RECETAS

Arroz con secreto y boletus

Arroz con secreto y boletusCortamos el secreto en pequeños escalopines. Ponemos una tartera o cazuela baja al fuego (será en arroz meloso) con un chorro de aceite u doramos la carne a fuego fuerte. Retiramos y e ese aceite pochamos el ajo, inmediatamente después la cebolla, bien ...

(+) VER MAS.
CURIOSIDADES

Setenta minutos

Setenta minutos«Los hombres compran , las mujeres van de compras» es el título de un estudio realizado por una consultora de Toronto, y que encaja a la perfección con otro estudio, éste elaborado por la Universidad de Michigan, que asegura que «las diferencias en los ...

(+) VER MAS.
TRUCOS

Arroz:variedades

Arroz:variedadesConviene usar la variedad apropiada para cada tipo de arroz que vayamos a elaborar. Si vamos a hacer un risotto o un arroz cremosos la ideal es la variedad carnaroli, que resiste muy bien la cocción. Para arroces secos o melosos, un buen arroz de Calasparra ...

(+) VER MAS.

Buscador

El Almirez

La cocina de cada día
de Pachi Larrosa.

Zarangollo con virutas de sepia
Zarangollo con virutas de sepia

Pelamos las cebollas y patatas, al calabacín le quitamos ambos extremos; a continuación cortamos estos ingredientes a rodajas, siendo las patatas más gruesas que el resto. Ponemos ...

(+) Más recetas de restaurantes.
VIÑAHONDA blanco joven 2008
VIÑAHONDA blanco joven 2008

Bodegas SILVANO GARCÍA Avenida de Murcia, 29 30520 Jumilla (Murcia) Tel. 968 780 767 Fax: 968 716 125 bodegas@silvanogarcia.com www.silvanogarcia.com www.bodegasilvanogarcia.blogspot.com ...

(+) Más catas de vinos.