Cocina televisada

Cocina televisada

Elena Santonja, presentadora del programa de cocina "Con las manos en la masa" / LV

La cocina se ha convertido en un producto que vende. Y mucho. Sólo hay que echar un vistazo a la fiebre de los programas de cocina. No hay cadena de televisión, periódico, suplemento,...que no tenga su espacio dedicado a la cocina. Y qué decir de Internet, con millones de sitios dedicados a temas gastronómicos. Pero, especialmente, la televisión.

Siempre ha habido programas de televisión dedicados a la coquinaria. Recuerden, sin ir más lejos ésta sintonía: Siempre que llegas a casa, me encuentras en la cocina, con las manos en la masaaaaa...

Elena Santonja fue la pionera en una televisión todavía con dos canales y gracias. Después Carlos Arguiñano convirtió el espacio de cocina en un espectáculo de éxito duradero en el tiempo y exportado a medio mundo de habla hispana. Y ahora, un ejército de chefs de todo pelaje ofician su maestría con desigual éxito ante la caja tonta.

Hay programas para todos los gustos: cocinero chistoso y charlatán cocinando solo mientras hace gracias y cuenta chistes; cocinero que hace como que cocina para un famoso que en un momento determinado aparece como invitado; programa de cocina en el que amas de casa y otros aficionados destilan su sabiduría, competición entre un chef profesional y un aficionado, una escuela de cocina con chicos difíciles, un Gran Hermano en torno a una cocina profesional. Es decir, hasta un reality entre fogones: Esta cocina es un infierno, en tele 5. Y efectivamente, fue un infierno, gracias a personajes como Bárbara Rey, Bienvenida Pérez, Ernesto Neyra y Oscar Lozano.

Mucho ha llovido desde aquél pionero Con las manos en la masa. Aparecieron las televisiones privadas; después las autonómicas; las locales, más tarde. Pero en todas se reservó un espacio para los cuchillos y los mandiles. La cocina vende, no hay duda. Y a las cadenas siempre les ha interesado meter las manos... en la masa.

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