Vino

Vino

“Para sobreponerse a la actual situación de crisis es necesario buscar la diferenciación empresarial, buscar nuevos mercados, ofrecer nuevos productos; pero siempre desde la premisa de la calidad. En este sentido es fundamental asumir el reto de la internacionalización, especialmente en países emergentes, ante la certeza de encontrarnos en un contexto extremadamente competitivo y globalizado”. Ese ha sido el punto de partida del Foro Mundial del vino que se ha celebrado en –¿adivinan?–. Justo. En La Rioja. Y sus conclusiones aventuran hacia dónde va a ir la vitivinicultura en el futuro: “La ingeniería genética llamará a la puerta del sector, antes o después; de hecho ya lo está haciendo. En cualquier caso el vino será uno de los últimos alimentos en encontrarse entre los productos transgénicos puesto que no hay que olvidar que este sector cuenta con un valor muy tradicional que sigue pesando en la consideración del consumidor”. Y algunos esperamos que siga pesando, pero de momento, ya asoma la nariz el concepto “transgénico”.

Y siguen las conclusiones: “el vino debe incorporarse, desde un punto de vista del consumidor, a las nuevas tendencias. Un buen ejemplo de ello son los vinos de bajo contenido alcohólico”. O sea, vino sin alcohol, o como diría el otro, un jardín sin flores.

Pero no todo está perdido. El Foro Mundial del Vino también advierte que los nuevos tiempos nos traen nuevos usos y nuevas costumbres. El perfil del consumidor del vino ha variado y hoy la consideración cultural y saludable del mismo ha propiciado un incremento del consumo femenino hasta alcanzar el 45 por ciento del total, alejándose de tópicos como el que a las mujeres les gusta más el vino ligero. También han cambiado las tendencias en cuanto a la adquisición del producto: se incrementa la importancia de la compra en supermercados.

‘In vino veritas’


RECETAS

Roast beef a la cerveza

Roast beef a la cervezaConviene que la pieza de carne esté metida en una malla para que mantenga su forma. La sellamos bien por todos los lados en una rustidera o una sartén y la colocamos en una fuente de barro resistente al horno. Hacemos un majado en el mortero con el ajo, ...

(+) VER MAS.
CURIOSIDADES

La ciudad elevada

La ciudad elevadaExisten referencias al trigo en la alimentación humana en las tablillas de escritura cuneiforme de la civilización de Sumer, en zonas que hoy ocupa la moderna Irak. Después, el trigo pasó del valle del Nilo a las civilizaciones griega y romana, y de

(+) VER MAS.
TRUCOS

Hojas de alcachofa

Hojas de alcachofaNo tenemos por qué desperdiciar las hojas de alcachofa. Podemos cocerlas en una mezcla de agua con vinagre, sal y pimienta. Una vez cocidas y bien escurridas, y servidas con una salsa de limón son un estupendo snack. Solo tendremos que cogerlas con las ...

(+) VER MAS.

Buscador

El Almirez

La cocina de cada día
de Pachi Larrosa.

Zarangollo con virutas de sepia
Zarangollo con virutas de sepia

Pelamos las cebollas y patatas, al calabacín le quitamos ambos extremos; a continuación cortamos estos ingredientes a rodajas, siendo las patatas más gruesas que el resto. Ponemos ...

(+) Más recetas de restaurantes.
ENVÍA TUS RECETAS
Envía tus recetas

Comparte tus recetas de cocina con los usuarios de laverdad.es

(+) ENVIAR.

Pura Sangre Reserva 1999
Pura Sangre Reserva 1999

Viñedos y Bodegas Asensio Carcelén c/ Barón del Solar, 3 30520 Jumilla Tf.: 968 780 418 Fax: 968 780 145

(+) Más catas de vinos.