Kilómetro 0

Kilómetro 0

Hace unos días un buen amigo me regaló unos aguacates cogidos de su jardín. Grandes, lisos y brillantes, duros. Tras unos días de maduración a temperatura ambiente, los probé y... probé la felicidad: una delicadísima carne, tersa y mantecosa, con un sabor único que me ha hecho renegar de los aguacates comprados en una superficie comercial. Esos aguacates, los tomates del vecino o las pavas cultivadas en el huerto de al lado son productos para relacionarse con ellos despacio, con plena consciencia de su paso por las papilas gustativas, e incorporar a nuestra memoria todos sus matices sensoriales. Es decir, hay que enfrentarse a ellos con lentitud. Slow Food (comida lenta), en contraposición a Fast Food o comida rápida, es un movimiento internacional nacido en Italia que se contrapone a la estandarización del gusto y promueve la difusión de una nueva filosofía del gusto que combina placer y conocimiento. Su símbolo es el caracol, emblema de la lentitud. Compartiendo muchos de sus planteamientos ha nacido en España, no hace mucho, el movimiento ‘Kilómetro cero’. Comer sano, productos locales y de temporada son sus credenciales y al igual que el movimiento nacido en Italia, su símbolo es el caracol. Un restaurante del caracol debe, entre otros requisitos, incluir en su carta al menos cinco platos «kilómetro 0», es decir, que un 40% de sus ingredientes, entre ellos el principal, se compren directamente a un productor situado a menos de 100 kilómetros. Pero el «principal objetivo» de este proyecto es reducir las emisiones de CO2 debidas al transporte de alimentos, pues los productos que componen una comida media recorre casi 2.000 kilómetros antes de llegar a la mesa. Sea por comer sano, sea por sentir más placer, sea por contribuir a la reducción del CO2, coman lento, durarán y disfrutarán más.

RECETAS

Menestra de primavera

Menestra de primaveraCocemos las patatas peladas y troceadas en agua con sal 12 minutos. Escurrimos y trituramos junto con un pellizco de pimentón, unas gotas de salsa de soja, una cucharada sopera de mantequilla y 4 cucharadas de caldo. Emulsionamos y reservamos. Cocemos ...

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CURIOSIDADES

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TRUCOS

Legumbres: asustar o no asustar

Legumbres: asustar o no asustarEsa es la cuestión. De toda la vida se ha dicho que hay que ‘asustarlas’, es decir, cortar la cocción un par de veces al principio, para evitar que sean flatulentas, o que la piel se encalle. Bueno, pues dicen los expertos que si uno quiere asustarlas, ...

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El Almirez

La cocina de cada día
de Pachi Larrosa.

Zarangollo con virutas de sepia
Zarangollo con virutas de sepia

Pelamos las cebollas y patatas, al calabacín le quitamos ambos extremos; a continuación cortamos estos ingredientes a rodajas, siendo las patatas más gruesas que el resto. Ponemos ...

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GALTEA Espumoso blanco Brut Nature Crianza
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Bodegas Serrano Finca La Cabaña, 29 30594 POZO ESTRECHO Cartagena (Murcia) Telf. y Fax: 34 968 556 298 e-mail: vinos@bodegaserrano.com www.bodegaserrano.com

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