Por el humo se sabe

Por el humo se sabe

Tortilla de patatas cocinada sobre fuego de leña / LV

Qué?, ya estamos salivando? ¿Estamos ya preparando el fuego? Muchos de ustedes seguramente contestarían a esta pregunta con un simple «Si». ¡Sí?, ¿ Cómo que sí? ¿Me quieren decir acaso que han recogido leña, la han apilado en medio de la cocina y han encendido una hoguera? No, claro que no. Gracias a la señorita forlady o al señor fagor por poner un ejemplo, no tenemos necesidad de ahumar el alicatado hasta el techo.
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Con poner una sartén al ¿fuego? o poner una cazuela en el horno a ¿fuego? fuerte, en realidad estamos transfiriendo conceptos de nuestros ancestros a nuestro entorno tecnológico actual. Porque ya me dirán ustedes dónde demonios está el fuego en un microondas o en una vitrocerámica. Pero seguimos hablando del fuego. Y no digamos si nos remitimos a las hipermodernas formas de manipulación y transformación de las propiedades organolépticas de los alimentos como el vacío o el nitrógeno líquido.
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Hasta ayer mismo como quien dice, se creía que el hombre conoció el fuego hace unos 300 o 400.000 años. Vamos, una nadería. Pero arqueólogos de la Universidad Hebrea de Jerusalén presentaron en la revista «Science» evidencias muy consistentes de que los homínidos ya sabían utilizar el fuego mucho antes, hace 800.000 años. Y es que realmente resultaba difícil imaginar cómo nuestros ancestros pudieron colonizar Europa hace más de 800.000 años y sobrevivir, sin dominar el fuego, en lugares tan fríos como la sierra burgalesa de Atapuerca.. Que yo soy de allí y sé que hace un frío que pela

Así que, nada, con el recuerdo de estos homínidos que fueron nuestros antecesores –lo que resulta evidente si nos fijamos en algunos contertulios de televisión– seguiremos «haciendo fuego» cada día sin necesidad de encender ninguna llama, lo que no deja de tener para nosotros parecidos rasgos mágicos que el verdadero fuego lo tuvo en los albores de nuestra especie.

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