Cafeteras

Cafeteras

Pues no, no es a Juan Valdés al que los cafeteros de este mundo le debemos el poder disfrutar de tan benéfico, estimulante y social brebaje. Porque, a ver, ¿qué hacemos con el café si no tenemos cafetera? Pues tan prodigioso invento se lo debemos al farmacéutico francés Francois Antoine Descroisilles, que, en 1802, ocioso que estaría el hombre, con la botica bien atendida por sus mancebos, tuvo la idea de unir dos recipientes, intercomunicados entre sí, conteniendo uno café molido y agua en el otro, al fuego. Logró, de esa manera, la primera infusión en cafetera de la historia, a la que llamó ‘Caféolette’.
Como ha ocurrido históricamente con tantos otros inventos aquí, sin ir más lejos, el autogiro del murciano Juan de la Cierva, el invento no se patentó en Francia o Europa, sino en Estados Unidos. En 1873 un empresario patenta un cilindro con los dos recipientes separados por un filtro que bajaba presionando los posos de café.
Pero la cosa no funcionaba muy bien y, al final, el consumidor tenía que volver a colar el líquido. El golpe de gracia en esto de las cafeteras lo dio la compañía alemana Melitta (¿Les va sonando?) en 1907, que incorporó un paño de lana en lugar del colador primitivo, y que, poco tiempo después acabó perfeccionando con el invento de los filtros de papel. Y hasta ahora.
Pero todo esto, claro, en Estados Unidos, donde se bebe café como si fuera agua, porque, básicamente, es agua coloreada para un europeo. El icono cafetero por excelencia en Europa ha sido la cafetera italiana Moka, que comenzó a fabricar en 1933 la empresa Bialetti, responsable de la primera patente. Un icono del diseño que ha pasado ya a las galerías de arte, al igual que lo hicieron en su momento la silla ‘Barcelona’ o la famosa lata de sopa de tomate de Andy Warhol.
Y ahí sigue, aguantando en embate de los modernos robots cafeteros publicitados por Jorge (Clooney), -que hay algunos modelos que hay que estudiar un master antes de sacarse un modesto cortado-, aguantando desde su solidez analógica y plateada.

RECETAS

Ratatouille (Casi como el de la película)

Ratatouille  (Casi como el de la película)Tenemos que hacer el fondo. Para ello, pochamos los ajos (3) bien picados y antes de que tomen color añadimos las cebolletas cortadas en juliana muy fina. Las dejaremos hacerse a fuego lento durante 20-25 minutos. Añadimos los pimientos del piquillo también ...

(+) VER MAS.
CURIOSIDADES

Basura

BasuraSi usted hace la compra con cierta asiduidad, se habrá dado cuenta de que una vez desembalados los productos para su organización en la despensa y el frigorífico, ha llenado una bolsa de basura con plásticos, cartones y poliuretanos mil... o una buena ...

(+) VER MAS.
TRUCOS

Pisto multiusos

Pisto multiusosLo bueno del pisto es que lo mismo sirve como plato por sí mismo que como magnífica guarnición que levanta cualquier producto: verduras, carnes pescados, arroz o huevos, incluirse en una tosta o formar parte de tapas y aperitivos. Podemos añadirlo tacos ...

(+) VER MAS.

Buscador

El Almirez

La cocina de cada día
de Pachi Larrosa.

Zarangollo con virutas de sepia
Zarangollo con virutas de sepia

Pelamos las cebollas y patatas, al calabacín le quitamos ambos extremos; a continuación cortamos estos ingredientes a rodajas, siendo las patatas más gruesas que el resto. Ponemos ...

(+) Más recetas de restaurantes.
Carrascalejo Rosado natural 2003
Carrascalejo Rosado natural 2003

Bodegas Carrascalejo, SL Finca Carrascalejo 30180 Bullas

(+) Más catas de vinos.