Recuerdos

Recuerdos

De repente, el olor casi olvidado de un pan candeal recuerda, entre un nudo en la garganta y una incipiente humedad en el rabillo del ojo, la infancia feliz; a un padre desaparecido, a las calles de un pueblo de Castilla rodeado de amplias llanuras doradas por el cereal, a unos sábados en familia alrededor de unas aromáticas brasas donde se asan unos pinchos morunos de cordero lechal....
De repente, el olor casi olvidado de una pava recién cortada nos devuelve imágenes de una huerta feraz, repleta de aromas, colores y texturas, trayéndonos una época de bicicletas, de dominicales viajes en carro tirado por un dócil y viejo caballo, de olor a estiércol y zumbido de chicharras, caminos de tierra y acequias ocultas por altísimos cañizos, de aromas de michirones y migas cuando llueve...
Nada como la comida para transportar nuestra mente a otros tiempos, para rebuscar en los olvidados cajones de nuestra memoria sentimientos asociados indeleblemente a olores, sabores, imágenes humeantes. Somos lo que comemos y hemos llegado a ser lo que hemos comido. Toda nuestra biografía, desde la ingesta de la leche materna, está firmemente, vitaliciamente vinculada a alimentos, platos, guisos, experiencias sensoriales, en definitiva, relacionadas con la comida. Y es que en el acto de comer ponemos nuestros cinco sentidos y esa imprimación es perdurable. Por eso todos recordamos el aroma de un plato que hacía nuestra madre, el guiso de la abuela, insuperable... y muy especialmente, aquellas experiencias vividas en la infancia y la adolescencia, que nos devuelven épocas felices, exentas de las preocupaciones de un adulto. Comer es sentir y los sentimientos configuran nuestros recuerdos. Así que, un consejo: no coman por comer. Pongan todos sus sentidos en ello.

RECETAS

Lasaña de berenjenas y manitas

Lasaña de berenjenas  y manitasA las manitas: olla exprés al canto con todos los ingredientes, añadimos el agua, sin que llegue a cubrir, tapamos y cuando empiece a sonar la válvula de seguridad contamos 45-50 minutos. Dejamos templar, deshuesamos y picamos. Cortamos las berenjenas ...

(+) VER MAS.
CURIOSIDADES

Kilómetro 0

Kilómetro 0Hace unos días un buen amigo me regaló unos aguacates cogidos de su jardín. Grandes, lisos y brillantes, duros. Tras unos días de maduración a temperatura ambiente, los probé y... probé la felicidad: una delicadísima carne, tersa y mantecosa, con un

(+) VER MAS.
TRUCOS

Rellenos de lasaña

Rellenos de lasañaLas posibilidades para el relleno o farsa de una lasaña son infinitas: el límite es la imaginación del cocinero: desde rellenos de diferentes carnes, de pescados y mariscos, de verduras y setas y hongos... hasta la idea de la lasaña como cocina de aprovechamiento, ...

(+) VER MAS.

Buscador

El Almirez

La cocina de cada día
de Pachi Larrosa.

Zarangollo con virutas de sepia
Zarangollo con virutas de sepia

Pelamos las cebollas y patatas, al calabacín le quitamos ambos extremos; a continuación cortamos estos ingredientes a rodajas, siendo las patatas más gruesas que el resto. Ponemos ...

(+) Más recetas de restaurantes.
Casa de la Ermita tinto joven 2001
Casa de la Ermita tinto joven 2001

Casa de la Ermita Paraje El Carche. Jumilla

(+) Más catas de vinos.