Recuerdos

Recuerdos

De repente, el olor casi olvidado de un pan candeal recuerda, entre un nudo en la garganta y una incipiente humedad en el rabillo del ojo, la infancia feliz; a un padre desaparecido, a las calles de un pueblo de Castilla rodeado de amplias llanuras doradas por el cereal, a unos sábados en familia alrededor de unas aromáticas brasas donde se asan unos pinchos morunos de cordero lechal....
De repente, el olor casi olvidado de una pava recién cortada nos devuelve imágenes de una huerta feraz, repleta de aromas, colores y texturas, trayéndonos una época de bicicletas, de dominicales viajes en carro tirado por un dócil y viejo caballo, de olor a estiércol y zumbido de chicharras, caminos de tierra y acequias ocultas por altísimos cañizos, de aromas de michirones y migas cuando llueve...
Nada como la comida para transportar nuestra mente a otros tiempos, para rebuscar en los olvidados cajones de nuestra memoria sentimientos asociados indeleblemente a olores, sabores, imágenes humeantes. Somos lo que comemos y hemos llegado a ser lo que hemos comido. Toda nuestra biografía, desde la ingesta de la leche materna, está firmemente, vitaliciamente vinculada a alimentos, platos, guisos, experiencias sensoriales, en definitiva, relacionadas con la comida. Y es que en el acto de comer ponemos nuestros cinco sentidos y esa imprimación es perdurable. Por eso todos recordamos el aroma de un plato que hacía nuestra madre, el guiso de la abuela, insuperable... y muy especialmente, aquellas experiencias vividas en la infancia y la adolescencia, que nos devuelven épocas felices, exentas de las preocupaciones de un adulto. Comer es sentir y los sentimientos configuran nuestros recuerdos. Así que, un consejo: no coman por comer. Pongan todos sus sentidos en ello.

RECETAS

Pulpitos al horno

Pulpitos al hornoOjo con los pulpitos que merman mucho al cocinarlos. Y si son frescos, tendremos que congelarlos unos tres días y descongelarlos para que estén tiernos. Al lío, pues. Se trata de un plato con cierto trabajo en la preparación, pero de apenas elaboración, ...

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CURIOSIDADES

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CafeterasPues no, no es a Juan Valdés al que los cafeteros de este mundo le debemos el poder disfrutar de tan benéfico, estimulante y social brebaje. Porque, a ver, ¿qué hacemos con el café si no tenemos cafetera? Pues tan prodigioso invento se lo debemos al farmacéutico ...

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Arroz con pulpitos

Arroz con pulpitosLos pulpitos son muy saborizantes y darán con un arroz un gran resultado. Aquí hay que tener cuidado con las diferencias de tiempos de cocción. Premero coceremos los pulpitos en agua unos 30 minutos. Los secamos y los sofreímos con verduras unos 15 minutos. ...

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Zarangollo con virutas de sepia
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FINCA TOLI FRUTAS, SL Ctra. Jumilla - Ontur, km. 9 30520 Jumilla (Murcia) Teléf. 687 510 489 www.fincatoli.es e-mail: info@fincatoli.es

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