Reservas

Reservas

Es algo tan de cajón que hasta da vergüenza tener que hablar de ello. Imagínese usted que ha reservado una mesa para comer o cenar con unos amigos en un restaurante unos días antes. Y que al llegar el día, se econtrara cerrado el establecimiento por cualquier circunstancia, sin que usted hubiera recibido ningún aviso, pese a que cuando hizo la reserva dejó su número de teléfono. Bonito cuelgue, ¿no? Seguramente sus juramentos se oirían en varias manzanas a la redonda. Pues ahora piense en un restaurante que le haya reservado esa mesa, y, en consecuencia, haya inhabilitado cuatro o más ‘plazas’, al que usted decide no acudir o se ve imposibilitado a hacerlo... y no avisa. Naturalmente, el jefe de sala mantendría libres esas sillas en su espera, sin poder acomodar a otros clientes, y, finalmente, se perderían. Lógicamente, el perjuicio de organización y económico es importante, y más cuanto de más alto nivel sea el restaurante. Los juramentos alcanzarían semejante volumen a los del primer caso. Cuando usted compra un billete de avión una entrada para una obra de teatro o un partido de fútbol debe abonarla mucho antes; de no acudir al aeropuerto al teatro o al estadio, perderá su dinero, así que no suena tan raro que determinados restaurantes estén planteándose una especie de ‘prepago’ cuando se hace una reserva. Varios españoles ya han implantado el desembolso de una parte del menú en el momento en el que el cliente realiza su reserva. Si finalmente acude en día y hora, el dinero adelantado se le descontará de la factura. Si cancela la reserva con pocas horas de antelación, lo perderá. Los dos «pioneros» en España –en el extranjero es una práctica habitual– son DiverXO, el tres estrellas Michelin de David Muñoz en Madrid y Quique Dacosta Restaurante, el local también de tres entorchados que el cocinero extremeño tiene en Denia. Piensen que las cuentas de estos restaurantes pueden rondar los 200 euros. Mutipliquen por los cuatro comensales de una mesa bloqueada... El propio Dacosta contaba que en alguna ovasión las mesas 'fallidas' han llegado al 50%.
Así no hay manera.

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