¿Tradición? ¿Vanguardia?

¿Tradición? ¿Vanguardia?

«La cocina es un lenguaje mediante el cual se puede expresar armonía, creatividad, felicidad, belleza, poesía, complejidad, magia, humor provocación, cultura».
(Primero de los 23 puntos que componen el ideario de el Bulli, formalizado en 2005)
En castellano viejo: la cocina es el conjunto de técnicas destinadas a proporcionar placer por medio de los cinco sentidos a través de la comida.
El primer homínido que se encontró con el fuego –probablemente de forma accidental, por la acción de un rayo– se quemó. Y el primero que expuso un trozo de carne (que no fuera la suya) a la acción del fuego, descubrió la cocina. Se dice que el primer asado se produjo cuando un incendio devastó un primitivo corral, acabando con todos los animales encerrados. El atribulado pastor, una vez recuperado del susto percibió un cierto olorcillo muy agradable que desprendían algunos de los animales muertos y sacó consecuencias. Historias apócrifas aparte, la aplicación del calor en la cocina está directamente relacionada con la evolución humana. Para vivir había que comer, pero con el control del fuego el simple acto de alimentarse dejó paso a todo un mundo de sensaciones.
Tradición, vanguardia. Palabras que siempre acaban juntas en cocina. Palabras que son las dos caras de una misma moneda, que remiten a una línea del tiempo histórico representado en la búsqueda de vías, métodos y técnicas para satisfacer nuestras ansias de placer, cada vez más sofisticadas. Una línea del tiempo que implica una evolución que va desde el puro hecho de supervivencia de la alimentación hasta nuestras más ‘elevadas’ y ‘culturales’ formas de elaborar un lenguaje, unos códigos, mediante la transformación de los alimentos. Y si hablamos sincrónicamente,ambas palabras constituyen los dos extremos de esa línea y cuyos puntos intermedios representan en cada caso la cantidad de innovación aplicada. Eso es la cocina.

RECETAS

Níscalos y patatas al Jerez

Níscalos y patatas al JerezLimpiamos los níscalos con papel de cocina y/o con un pincel. Los troceamos. Antes, habremos puesto, en una cazuela con un chorro de aceite, a pochar los ajos y la cebolla picados muy finamente. A los 15 minutos añadimos el pimiento rojo, también picado ...

(+) VER MAS.
CURIOSIDADES

¿Tradición? ¿Vanguardia?

¿Tradición? ¿Vanguardia?«La cocina es un lenguaje mediante el cual se puede expresar armonía, creatividad, felicidad, belleza, poesía, complejidad, magia, humor provocación, cultura». (Primero de los 23 puntos que componen el ideario de el Bulli, formalizado en 2005) En castellano ...

(+) VER MAS.
TRUCOS

Salsa lista para la pasta

Salsa lista para la pastaTen siempre lista la salsa para cuando la salsa esté cocida. Y, por supuesto, justo antes de que sea servida. Una vez terminado el tiempo de cocción, pasaremos la pasta, junto con una pequeña cantidad del agua de cocción a la salsa, que tendremos en otro ...

(+) VER MAS.

Buscador

El Almirez

La cocina de cada día
de Pachi Larrosa.

Zarangollo con virutas de sepia
Zarangollo con virutas de sepia

Pelamos las cebollas y patatas, al calabacín le quitamos ambos extremos; a continuación cortamos estos ingredientes a rodajas, siendo las patatas más gruesas que el resto. Ponemos ...

(+) Más recetas de restaurantes.

Casa Cisca 2003
Casa Cisca 2003

Bodegas Castaño Ctra. Fuenteálamo, 3 30510 Yecla Tf.: 968 79 11 15 Fax: 968 79 19 00 E-mail: info@bodegascastano.com

(+) Más catas de vinos.