Navidad en el contenedor

Navidad en el contenedor

Las fiestas navideñas son unas fechas en las que se hace más patente la brecha entre la sociedad de la opulencia y la de la exclusión social, entre aquellos para los que estos días es todo consumo y ocio, luz y color, y quienes no tienen para pagar el recibo eléctrico, o para poner alimentos básicos en la mesa. Y es en estas épocas en las que más inmoral se manifiesta ese fenómeno del desperdicio de alimentos. Porque si habitualmente tiramos a la basura comida, -las familias españolas tiran cada año a la basura comida por un valor de 3.000 millones de euros-
es durante estas fechas cuando el desperdicio alcanza cotas de escándalo. Un 25% de la comida que compramos para los banquetes navideños acaba en el cubo de la basura. Y es que aquí funcionan a pleno rendimiento las convenciones sociales y el marketing en sus diferentes manifestaciones. Tenemos que hacer banquetes, festejar a nuestros invitados, demostrar que nuestra mesa está mejor surtida que la del ‘cuñao’ o la de la prima de Madrid que viene a vernos, hay que poner sobre el mantel calidad… y cantidad, tenemos que hacer alarde de munificiencia. Que luego ya vendrá la cuesta de enero. Consecuencia: no podemos consumir todo lo que compramos y una cuarta parte se desperdicia. Imagínense que vuelven un día del supermercado de hacer la compra semanal y que se han gastado 200 euros. Y que antes de entrar en casa, pasan por los contenedores de basura y tiran 50 euros en productos. Pues eso es lo que hacemos en Navidad. Ya sabe: planifique bien, pensando en recetas y menús y en el fondo de despensa, no vaya a la compra sin una lista previa, piense en cómo aprovechar las sobras y utilice el congelador.

RECETAS

Arroz con secreto y boletus

Arroz con secreto y boletusCortamos el secreto en pequeños escalopines. Ponemos una tartera o cazuela baja al fuego (será en arroz meloso) con un chorro de aceite u doramos la carne a fuego fuerte. Retiramos y e ese aceite pochamos el ajo, inmediatamente después la cebolla, bien ...

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CURIOSIDADES

Setenta minutos

Setenta minutos«Los hombres compran , las mujeres van de compras» es el título de un estudio realizado por una consultora de Toronto, y que encaja a la perfección con otro estudio, éste elaborado por la Universidad de Michigan, que asegura que «las diferencias en los ...

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TRUCOS

Arroz:variedades

Arroz:variedadesConviene usar la variedad apropiada para cada tipo de arroz que vayamos a elaborar. Si vamos a hacer un risotto o un arroz cremosos la ideal es la variedad carnaroli, que resiste muy bien la cocción. Para arroces secos o melosos, un buen arroz de Calasparra ...

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El Almirez

La cocina de cada día
de Pachi Larrosa.

Zarangollo con virutas de sepia
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VIÑAHONDA blanco joven 2008
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