Navidad en el contenedor

Navidad en el contenedor

Las fiestas navideñas son unas fechas en las que se hace más patente la brecha entre la sociedad de la opulencia y la de la exclusión social, entre aquellos para los que estos días es todo consumo y ocio, luz y color, y quienes no tienen para pagar el recibo eléctrico, o para poner alimentos básicos en la mesa. Y es en estas épocas en las que más inmoral se manifiesta ese fenómeno del desperdicio de alimentos. Porque si habitualmente tiramos a la basura comida, -las familias españolas tiran cada año a la basura comida por un valor de 3.000 millones de euros-
es durante estas fechas cuando el desperdicio alcanza cotas de escándalo. Un 25% de la comida que compramos para los banquetes navideños acaba en el cubo de la basura. Y es que aquí funcionan a pleno rendimiento las convenciones sociales y el marketing en sus diferentes manifestaciones. Tenemos que hacer banquetes, festejar a nuestros invitados, demostrar que nuestra mesa está mejor surtida que la del ‘cuñao’ o la de la prima de Madrid que viene a vernos, hay que poner sobre el mantel calidad… y cantidad, tenemos que hacer alarde de munificiencia. Que luego ya vendrá la cuesta de enero. Consecuencia: no podemos consumir todo lo que compramos y una cuarta parte se desperdicia. Imagínense que vuelven un día del supermercado de hacer la compra semanal y que se han gastado 200 euros. Y que antes de entrar en casa, pasan por los contenedores de basura y tiran 50 euros en productos. Pues eso es lo que hacemos en Navidad. Ya sabe: planifique bien, pensando en recetas y menús y en el fondo de despensa, no vaya a la compra sin una lista previa, piense en cómo aprovechar las sobras y utilice el congelador.

RECETAS

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Escalopines con piperradacazuela o sartén amplia al fuego con un buen chorro de aceite de oliva. Sofreímos las cebollas cortadas en juliana muy fina con una pizca de sal. Cuando empiece a dorarse (unos 30 minutos) se añaden los pimientos cortados en tiras finas y seguimos sofriendo ...

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CURIOSIDADES

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A la cartaSomos como comemos. No hay duda de la certeza de este aserto. Por eso, quizá la atención que los historiadores prestan a esta actividad concreta de las civilizaciones humanas no haya sido suficiente. Y por eso quizá llamen tanto la atención las iniciativas ...

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TRUCOS

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Escalopes perfectosPara lograr que los escalopines queden perfectos, manteniendo su forma, ayudados de una tijera les haremos unos pequeños cortes en los laterales. Eso evitará que, al contacto con el calor, los músculos de la carne se contraigan, perdiendo su forma y

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Zarangollo con virutas de sepia
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Pelamos las cebollas y patatas, al calabacín le quitamos ambos extremos; a continuación cortamos estos ingredientes a rodajas, siendo las patatas más gruesas que el resto. Ponemos ...

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