Barato y sano

Barato y sano

Comer sano es barato, si. Y la situación de crisis por la que atravesamos ha vuelto a poner al día algunas maneras de cocinar y alimentarse que se estaban olvidando. En tiempos de opulencia no hacemos ascos a nada, pero ahora hemos pasado de la carnicería, a la casquería; del mostrador de la pescadería, al arcón de los congelados; y de la tienda ‘delicatessen’ del centro, al colmado de la esquina. Y son las amas de casa de cierta edad, las que tienen que lidiar cada día con más ingeniería financiera que la propia Nadia Calviño, las que están abanderando este planteamiento, pasando de la sartén o la plancha a la olla, volviendo a las frutas y verduras de temporada, olvidando carnes como la ternera y regresando al pollo y al conejo. Y resulta que todas estas actitudes alimentarias inducidas por la pérdida de poder adquisitivo de las familias favorecen una alimentación más sana y más pegada a la recomendada dieta mediterránea. Las verduras de temporada –prueben a comprarlas en un mercadillo al final de la mañana, cuando están levantando los puestos, y se llevarán auténticos chollos– son baratas y sanas. La carne de pollo (sin piel) y la de conejo son magras, saludables… y baratas, frente a la ternera o el cordero, más caras… y con más colesterol malo. Hay pescados frescos baratos y los congelados, a buen precio, tienen una magnífica calidad. Solo hay que saber descongelarlos bien. Las legumbres, el arroz, las patatas… son productos humildes, pero sanos y con un importante valor gastronómico si se saben tratar. Y el aceite de oliva es caro, sí. Pero así no tendremos la tentación de hacer frituras y seguiremos cuidando nuestra salud. Comer sano es barato… y siempre que sepamos cocinar, claro, sabroso.
Así que, ya saben.

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Setenta minutos«Los hombres compran , las mujeres van de compras» es el título de un estudio realizado por una consultora de Toronto, y que encaja a la perfección con otro estudio, éste elaborado por la Universidad de Michigan, que asegura que «las diferencias en los ...

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Arroz:variedades

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Zarangollo con virutas de sepia
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