Lo sano es cocinar

Lo sano es cocinar

El colesterol, los triglicéridos, los kilos de más, la tensión… Cada vez que nos tenemos que hacer un análisis de sangre nos ponemos a temblar. Porque inmediatamente llegan las prohibiciones del médico. Pero calma. El sistema no es dejar de comer un buen chuletón de buey o un jugoso entrecot para siempre, no volver ni a ver en pintura un buen embutido, ni salir corriendo cuando le ponen a uno un postre dulce en la comida del domingo. Lo ideal, lo sano es mantener una dieta más rica en pescado, frutas y verduras; y comer al estilo de la comida tradicional, es decir, visitando el mercado de vez en cuando, eligiendo productos de temporada, más frescos y, por cierto, baratos, y elaborar nuestra comida en casa, es decir cocinar. O sea, tirar de cuchara, de los guisos de siempre, de legumbres, ojo, sin sacramentos, que salen unas estupendas lentejas y alubias sin meterles medio cochino. Todo ello permite un mejor control sobre las grasas ingeridas y evita el consumo de comida precocinada, que sí, que es muy útil, pero que es un vehículo perfecto para el descontrol nutricional: azúcar, grasas, aditivos y sal, mucha sal. Y hablando de la sal, aleje el salero. Los productos naturales tienen su propio contenido en sal y en otros saporizantes. Solo hay que saberes sacárselos… cocinando. Por ejemplo, concentrando caldos para conseguir salsas tipo demi-glace, recuperando el sabor que solemos dejar olvidado en el fondo de las sartenes y cazuelas, desglasandolas con vino. Podemos aligerar platos utilizando con más frecuencia el horno, en lugar de la freidora. Unos chips de berenjena en el horno no tendrán nada que envidiar a los fritos. Podemos sustituir la nata de una salsa por leche evaporada; podemos utilizar salsas de yogurt para aliñar ensaladas, en lugar de mahonesas o demasiado aceite… en definitiva, podemos cocinar.

RECETAS

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Setenta minutos«Los hombres compran , las mujeres van de compras» es el título de un estudio realizado por una consultora de Toronto, y que encaja a la perfección con otro estudio, éste elaborado por la Universidad de Michigan, que asegura que «las diferencias en los ...

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TRUCOS

Arroz:variedades

Arroz:variedadesConviene usar la variedad apropiada para cada tipo de arroz que vayamos a elaborar. Si vamos a hacer un risotto o un arroz cremosos la ideal es la variedad carnaroli, que resiste muy bien la cocción. Para arroces secos o melosos, un buen arroz de Calasparra ...

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Zarangollo con virutas de sepia
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