¿Tradición? ¿Vanguardia?

¿Tradición? ¿Vanguardia?

«La cocina es un lenguaje mediante el cual se puede expresar armonía, creatividad, felicidad, belleza, poesía, complejidad, magia, humor provocación, cultura».
(Primero de los 23 puntos que componen el ideario de el Bulli, formalizado en 2005)
En castellano viejo: la cocina es el conjunto de técnicas destinadas a proporcionar placer por medio de los cinco sentidos a través de la comida.
El primer homínido que se encontró con el fuego –probablemente de forma accidental, por la acción de un rayo– se quemó. Y el primero que expuso un trozo de carne (que no fuera la suya) a la acción del fuego, descubrió la cocina. Se dice que el primer asado se produjo cuando un incendio devastó un primitivo corral, acabando con todos los animales encerrados. El atribulado pastor, una vez recuperado del susto percibió un cierto olorcillo muy agradable que desprendían algunos de los animales muertos y sacó consecuencias. Historias apócrifas aparte, la aplicación del calor en la cocina está directamente relacionada con la evolución humana. Para vivir había que comer, pero con el control del fuego el simple acto de alimentarse dejó paso a todo un mundo de sensaciones.
Tradición, vanguardia. Palabras que siempre acaban juntas en cocina. Palabras que son las dos caras de una misma moneda, que remiten a una línea del tiempo histórico representado en la búsqueda de vías, métodos y técnicas para satisfacer nuestras ansias de placer, cada vez más sofisticadas. Una línea del tiempo que implica una evolución que va desde el puro hecho de supervivencia de la alimentación hasta nuestras más ‘elevadas’ y ‘culturales’ formas de elaborar un lenguaje, unos códigos, mediante la transformación de los alimentos. Y si hablamos sincrónicamente,ambas palabras constituyen los dos extremos de esa línea y cuyos puntos intermedios representan en cada caso la cantidad de innovación aplicada. Eso es la cocina.

RECETAS

Guiso de conejo y alcachofas

Guiso de conejo y alcachofasCortamos el conejo en trozos pequeños, los salpimentamos y los doramos bien en una sartén con un poco de aceite, junto con el pimiento rojo cortado en tiras de 1/2 cm de ancho y el chorizo sin la piel y cortado en medias rodajas. Reservamos aparte. En ...

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CURIOSIDADES

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TRUCOS

Aliño bloody Mary

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Alceño joven 2001
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