¿Quién cocina?

¿Quién cocina?

¿Se come mejor en los hogares españoles ahora o hace dos o tres décadas? La respuesta remite a otra pregunta: cómo se cocinaba antes en los domicilios y cómo se hace ahora. O cuánto tiempo se dedicaba a cocinar antes y cuánto ahora. Pues, por ejemplo, en Estados Unidos, el tiempo que se dedica a cocinar se ha reducido a la mitad desde los años sesenta, con una magra cifra de veintisiete minutos diarios. Bien es cierto que, de entrada, los estadounidenses siempre han sido los que menos tiempo han dedicado a tal menester , pero la tendencia es generalizada. Y ahora, díganme: ¿qué se puede cocinar en veintisiete minutos? Desde luego, muy pocos de los platos que componen el recetario de nuestras madres y abuelas. Y por lógica, en ese tiempo, los platos que están sustituyendo a ese recetario son los procesados por la industria alimentaria, que, entre otras cosas, vende que nos proporciona más tiempo para dedicarlo a nosotros mismos. Se nos olvida, quizá, que la mejor manera de dedicarnos a nosotros mismos un tiempo es la de proporcionarnos una alimentación sana y natural, que solo puede venir por la vía de ‘cocinar desde cero’. Porque esa es otra, hay quien llama ‘cocinar’ a meter en el microondas un plato congelado o a calentar unos canelones preparados industrialmente. Resalta Michael Polland, autor de la obra ‘Cocinar’, la paradoja de que que veintisiete minutos es menos de la mitad del tiempo que dura cualquiera de los capítulos televisivos de ‘Master chef’. El menú es perfecto: consumimos platos preparados por la industria alimentaria... y programas de televisión de cocina preparados por la industria de la comunicación. Donde por cierto, se cocinan platos que nunca probaremos en casa. Pero todos tan contentos. ¿Todos?

RECETAS

Escalopines con piperrada

Escalopines con piperradacazuela o sartén amplia al fuego con un buen chorro de aceite de oliva. Sofreímos las cebollas cortadas en juliana muy fina con una pizca de sal. Cuando empiece a dorarse (unos 30 minutos) se añaden los pimientos cortados en tiras finas y seguimos sofriendo ...

(+) VER MAS.
CURIOSIDADES

A la carta

A la cartaSomos como comemos. No hay duda de la certeza de este aserto. Por eso, quizá la atención que los historiadores prestan a esta actividad concreta de las civilizaciones humanas no haya sido suficiente. Y por eso quizá llamen tanto la atención las iniciativas ...

(+) VER MAS.
TRUCOS

Escalopes perfectos

Escalopes perfectosPara lograr que los escalopines queden perfectos, manteniendo su forma, ayudados de una tijera les haremos unos pequeños cortes en los laterales. Eso evitará que, al contacto con el calor, los músculos de la carne se contraigan, perdiendo su forma y

(+) VER MAS.

Buscador

El Almirez

La cocina de cada día
de Pachi Larrosa.

Zarangollo con virutas de sepia
Zarangollo con virutas de sepia

Pelamos las cebollas y patatas, al calabacín le quitamos ambos extremos; a continuación cortamos estos ingredientes a rodajas, siendo las patatas más gruesas que el resto. Ponemos ...

(+) Más recetas de restaurantes.
Las Reñas Monastrel -Shiraz Crianza ´99
Las Reñas Monastrel -Shiraz Crianza ´99

CNS ROSARIO Avda. de la Libertad, s/n Bullas

(+) Más catas de vinos.