Afrodita

Afrodita

Todas las sociedades han depositado, con mayor o menor fortuna, propiedades afrodisíacas en detereminados alimentos, en unas ocasiones por asociación entre las formas de la comida y sus propiedades, en otras, por su condición de alimentos raros o exóticos.. Dejó escrito Juvenal: ¿Qué freno, cuando está ebria, siente/ Venus?. Pues no sabe qué diferencia existe/ entre la cara y la ingle aquel que / a altas horas de la noche grandes ostras muerde.

Claro que, para desmitificar, citaremos rápidamente a Luis García Berlanga: «Si una señora se puede poner especialmente amorosa y disponible tras una mariscada es por la calibración del poder adquisitivo de su partenaire, más que porque su líbido necesite de las sustancias secretas de las cigalas para excitarse». Sabiduría ancestral o vana ilusión, el caso es que mediante insólitos filtros mágicos o la apropiación de supuestas propiedades de sustancias naturales, las sociedades siempre han contado con sus propios afrodisíacos.

Todavía hoy, una de las motivaciones de la caza furtiva del rinoceronte que está dejando a la especie en vías de extinción, es la comerecialización de sus cuernos como potente afrodisiaco.

Dando otro salto en la historia, he aquí uno de los filtros mágicos que las hechiceras medievales preparaban para vencer el recato de su amada: «Pelos de axila y de pubis, uñas quemadas de gata, alas de murciélago y esencias de brezo y ajenjo». No lo intenten. Sé positivamente que ni en El Cortinglés encontrarían esos ingredientes. Más asequible para excitar nuestra imaginación puede ser la adquisición del libro del afamado actor y refinado cocinero Ugo Tonazzi «Afrodita en la cocina».

Pero por estas tierras tenemos algo mucho más a mano. Desde antiguo es sabido que las habichuelas despiertan las cosquillas de Eros. Cuéntase que en el siglo IV San Jerónimo prohibió el consumo de habichuelas en el convento de monjas que regía en Tierra Santa, ya que afirmaba que tan solo servían para llenar de lujuria a sus pupilas. Y qué decir de Nostradamus, que diagnosticó los poderes afrodisíacos de la naranja. Así que, como ven, si uno tiene la imaginación suficiente, hay afrodisíacos para todos los gustos y todos los bolsillos, a pesar de lo que dice Berlanga.


RECETAS

Tempura de bacalao sobre morcilla de verano

Tempura de bacalao sobre morcilla de veranoElaboraremos primero la morcilla de verano (también llamada morcilla de guerra, ya se imaginan ustedes por qué). Para ello, eliminamos el tallo de la berenjena y la picamos en cuadraditos. Hay quien la pela previamente, pero dejar la piel permite que

(+) VER MAS.
CURIOSIDADES

De libros y comidas

De libros y comidasMe permito aquí fusilar directamente -al menos yo lo reconozco ¡que demonios! y no como otros que al fusilamiento llaman glosa- pero eso sí, devotamente, el discurso de recepción de la Academia de Gastronomía de Alberto Fernandez de Salamca y Saánz de ...

(+) VER MAS.
TRUCOS

Morcilla de verano versátil

Morcilla de verano versátilLa morcilla de verano es en realidad una magnífica farsa a la que podemos darle muchas utilidades. Desde usarla como relleno para unas empanadillas, hasta mezclarla con una besamel para elaborar unas deliciosas croquetas; desde usarla como un paté para ...

(+) VER MAS.

Buscador

El Almirez

La cocina de cada día
de Pachi Larrosa.

Zarangollo con virutas de sepia
Zarangollo con virutas de sepia

Pelamos las cebollas y patatas, al calabacín le quitamos ambos extremos; a continuación cortamos estos ingredientes a rodajas, siendo las patatas más gruesas que el resto. Ponemos ...

(+) Más recetas de restaurantes.
ENVÍA TUS RECETAS
Envía tus recetas

Comparte tus recetas de cocina con los usuarios de laverdad.es

(+) ENVIAR.

VIÑAHONDA blanco joven 2008
VIÑAHONDA blanco joven 2008

Bodegas SILVANO GARCÍA Avenida de Murcia, 29 30520 Jumilla (Murcia) Tel. 968 780 767 Fax: 968 716 125 bodegas@silvanogarcia.com www.silvanogarcia.com www.bodegasilvanogarcia.blogspot.com ...

(+) Más catas de vinos.