Comida 3D

Comida 3D

Hasta ahora, lo único que nos ponían impreso sobre el mantel en cualquier restaurante era la carta. Y la cuenta, claro, cuando terminábamos. Desde hace unos años, Firo Vázquez, uno de los grandes chefs de la región, propietario del Olivar de Moratalla, empezó a trabajar con papeles comestibles y llegó a imprimir –si, si, imprimir– fragmentos del Quijote sobre papel comestible con tinta de calamar. En la actualidad esta técnica, desarrollada junto a la Universidad de Murcia, ofrece ‘papeles comestibles’ a diferentes clientes y con diferentes acabados, olores y sabores personalizados.
Y ahora estamos dándole una última vuelta e tuerca al asunto: imprimir… la comida. Como lo oyen. Directamente. Se trata de utilizar una impresora 3D para alimentarla con los componentes de una determinada receta y que ésta cree –imprima– el plato. ¿Ciencia ficción? Bueno, una idea deja de serlo desde el momento en que hay una empresa que la lleva a la práctica y éste es el caso. Según los fundadores de Natural Machines esta máquina, que puede estar conectada a dispositivos móviles y a internet para recibir órdenes, (y hacer la compra) puede imprimir hamburguesas y nuggets de pollo; y aún no cocina, pero «ya estamos trabajando en ello». La impresora, equipada con una pantalla en la que podremos elegir entre distintas recetas, se carga con cápsulas que contiene alimentos frescos. Elabora, capa a capa, el plato a cocinar, por ejemplo, unas galletas preparadas para meter al horno o unos raviolis listos para hervir. Naturalmente, de momento ni que pensar en que este invento nos ‘imprima’ una langosta Thermidor o un ragú te ternera, por un poner, pero todo se andará. De momento, su introducción en los hogares tendrá que esperar, pero recuerden lo que hubiéramos pensado si hace veinte años alguien nos explica el funcionamiento de un aparato como la Thermomix. No nos lo hubiéramos creído. a este paso resultará realmente difícil distinguir la cocina del estudio de trabajo.
Pues eso, que cualquier día nos comemos el tóner pensando que son chipirones en su tinta.

RECETAS

Lasaña de berenjenas y manitas

Lasaña de berenjenas  y manitasA las manitas: olla exprés al canto con todos los ingredientes, añadimos el agua, sin que llegue a cubrir, tapamos y cuando empiece a sonar la válvula de seguridad contamos 45-50 minutos. Dejamos templar, deshuesamos y picamos. Cortamos las berenjenas ...

(+) VER MAS.
CURIOSIDADES

Kilómetro 0

Kilómetro 0Hace unos días un buen amigo me regaló unos aguacates cogidos de su jardín. Grandes, lisos y brillantes, duros. Tras unos días de maduración a temperatura ambiente, los probé y... probé la felicidad: una delicadísima carne, tersa y mantecosa, con un

(+) VER MAS.
TRUCOS

Rellenos de lasaña

Rellenos de lasañaLas posibilidades para el relleno o farsa de una lasaña son infinitas: el límite es la imaginación del cocinero: desde rellenos de diferentes carnes, de pescados y mariscos, de verduras y setas y hongos... hasta la idea de la lasaña como cocina de aprovechamiento, ...

(+) VER MAS.

Buscador

El Almirez

La cocina de cada día
de Pachi Larrosa.

Zarangollo con virutas de sepia
Zarangollo con virutas de sepia

Pelamos las cebollas y patatas, al calabacín le quitamos ambos extremos; a continuación cortamos estos ingredientes a rodajas, siendo las patatas más gruesas que el resto. Ponemos ...

(+) Más recetas de restaurantes.
Casa de la Ermita tinto joven 2001
Casa de la Ermita tinto joven 2001

Casa de la Ermita Paraje El Carche. Jumilla

(+) Más catas de vinos.