Comida 3D

Comida 3D

Hasta ahora, lo único que nos ponían impreso sobre el mantel en cualquier restaurante era la carta. Y la cuenta, claro, cuando terminábamos. Desde hace unos años, Firo Vázquez, uno de los grandes chefs de la región, propietario del Olivar de Moratalla, empezó a trabajar con papeles comestibles y llegó a imprimir –si, si, imprimir– fragmentos del Quijote sobre papel comestible con tinta de calamar. En la actualidad esta técnica, desarrollada junto a la Universidad de Murcia, ofrece ‘papeles comestibles’ a diferentes clientes y con diferentes acabados, olores y sabores personalizados.
Y ahora estamos dándole una última vuelta e tuerca al asunto: imprimir… la comida. Como lo oyen. Directamente. Se trata de utilizar una impresora 3D para alimentarla con los componentes de una determinada receta y que ésta cree –imprima– el plato. ¿Ciencia ficción? Bueno, una idea deja de serlo desde el momento en que hay una empresa que la lleva a la práctica y éste es el caso. Según los fundadores de Natural Machines esta máquina, que puede estar conectada a dispositivos móviles y a internet para recibir órdenes, (y hacer la compra) puede imprimir hamburguesas y nuggets de pollo; y aún no cocina, pero «ya estamos trabajando en ello». La impresora, equipada con una pantalla en la que podremos elegir entre distintas recetas, se carga con cápsulas que contiene alimentos frescos. Elabora, capa a capa, el plato a cocinar, por ejemplo, unas galletas preparadas para meter al horno o unos raviolis listos para hervir. Naturalmente, de momento ni que pensar en que este invento nos ‘imprima’ una langosta Thermidor o un ragú te ternera, por un poner, pero todo se andará. De momento, su introducción en los hogares tendrá que esperar, pero recuerden lo que hubiéramos pensado si hace veinte años alguien nos explica el funcionamiento de un aparato como la Thermomix. No nos lo hubiéramos creído. a este paso resultará realmente difícil distinguir la cocina del estudio de trabajo.
Pues eso, que cualquier día nos comemos el tóner pensando que son chipirones en su tinta.

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Marisco a la plancha

Marisco a la planchaLa mejor manera para hacer a la plancha gambas, langostinos, cigalas, quisquillas... es cubrir la plancha con una capa de sal gorda. Una vez bien caliente, pondremos sobre ella el producto que queramos asar, protegiéndolo así del contacto directo con

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La cocina de cada día
de Pachi Larrosa.

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