Obesidad y pobreza

Obesidad y pobreza

La Encuesta Europea de Salud en 2014, elaborada por el Instituto Nacional de Estadística (INE), dibuja un panorama en la Región no muy halagüeño: en relación con la alimentación, el porcentaje de la población con sobrepeso (un 37,9%) se sitúa por encima de la media de España y estamos a la cabeza de las comunidades españolas en consumo de comida rápida. En términos generales los murcianos consumimos una dieta rica en carnes y otros productos con grasas de origen animal, lo que unido a nuestro sedentarismo y a que vivimos en un clima prácticamente subtropical, explica algunos de nuestros problemas de salud. De hecho, los murcianos comemos menos fruta y pescado que la media española, lo que en principio podría parecer una contradicción, dado que disponemos de costa y de un recetario tradicional en el que los productos de mar están presentes, y de que somos, como se sabe ‘la huerta de Europa’. Pero los datos referentes a los índices de pobreza pueden darnos algunas pistas. Y es que el 44,5% de la población regional pasa necesidad o está en riesgo de exclusión, según un informe de la Red Europea de lucha contra la Pobreza y la Exclusión Social. Y en lo que se refiere a las consecuencias en la alimentación, si bien la comida rápida está vinculada en muchos casos al ocio y a la opción de comer fuera de casa, también es bastante más barata que una alimentación basada en productos frescos, al igual que lo son las grasas animales de baja calidad. Naturalmente, obesidad y las patologías asociadas son consecuencias de este tipo de alimentación. Y es que hay una obesidad de la opulencia y una obesidad de la pobreza, provocada por los métodos de cocción que se utilizan (frituras en grasas) y la abundancia de hidratos y grasas que sacian, pero que no tienen los nutrientes que el cuerpo necesita. Hay que arreglarlo.

RECETAS

Cabra al horno con patatas panadera

Cabra al horno con patatas panaderaTenemos que empezar con las patatas que serán el ingrediente que más tiempo nos lleve. Para ello, las pelamos y las cortamos en rodajas de medio cm de grosor las ponemos en una fuente resistente al horno, salpimentadas y casi cubiertas de aceite. Tapamos ...

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CURIOSIDADES

La lumbre

La lumbreEl primer homínido que se encontró con el fuego –probablemente de forma accidental, por la acción de un rayo– se quemó. Y el primero que puso un trozo de carne (que no fuera la suya) a la acción del fuego, descubrió la cocina. Se dice que el primer asado ...

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TRUCOS

Cabra roja

Cabra rojaLa cabra o cabrilla es un pescado es un pescado sabroso de carne dura y nacarada que suele confundirse con el cabracho, aunque éste es mucho más apreciado gastronómicamente. Un inconveniente es que tiene muchas espinas, aunque están dispuestas en zonas ...

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El Almirez

La cocina de cada día
de Pachi Larrosa.

Zarangollo con virutas de sepia
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Pelamos las cebollas y patatas, al calabacín le quitamos ambos extremos; a continuación cortamos estos ingredientes a rodajas, siendo las patatas más gruesas que el resto. Ponemos ...

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Olivares Dulce Monastrell 2000
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Bodegas Olivares, SL Vereda Real, s/n Jumilla Tf. 968 780 180 Fax. 968 756 474 e-mail: Bodolivares@eresmas.com

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