Obesidad y pobreza

Obesidad y pobreza

La Encuesta Europea de Salud en 2014, elaborada por el Instituto Nacional de Estadística (INE), dibuja un panorama en la Región no muy halagüeño: en relación con la alimentación, el porcentaje de la población con sobrepeso (un 37,9%) se sitúa por encima de la media de España y estamos a la cabeza de las comunidades españolas en consumo de comida rápida. En términos generales los murcianos consumimos una dieta rica en carnes y otros productos con grasas de origen animal, lo que unido a nuestro sedentarismo y a que vivimos en un clima prácticamente subtropical, explica algunos de nuestros problemas de salud. De hecho, los murcianos comemos menos fruta y pescado que la media española, lo que en principio podría parecer una contradicción, dado que disponemos de costa y de un recetario tradicional en el que los productos de mar están presentes, y de que somos, como se sabe ‘la huerta de Europa’. Pero los datos referentes a los índices de pobreza pueden darnos algunas pistas. Y es que el 44,5% de la población regional pasa necesidad o está en riesgo de exclusión, según un informe de la Red Europea de lucha contra la Pobreza y la Exclusión Social. Y en lo que se refiere a las consecuencias en la alimentación, si bien la comida rápida está vinculada en muchos casos al ocio y a la opción de comer fuera de casa, también es bastante más barata que una alimentación basada en productos frescos, al igual que lo son las grasas animales de baja calidad. Naturalmente, obesidad y las patologías asociadas son consecuencias de este tipo de alimentación. Y es que hay una obesidad de la opulencia y una obesidad de la pobreza, provocada por los métodos de cocción que se utilizan (frituras en grasas) y la abundancia de hidratos y grasas que sacian, pero que no tienen los nutrientes que el cuerpo necesita. Hay que arreglarlo.

RECETAS

Arroz con secreto y boletus

Arroz con secreto y boletusCortamos el secreto en pequeños escalopines. Ponemos una tartera o cazuela baja al fuego (será en arroz meloso) con un chorro de aceite u doramos la carne a fuego fuerte. Retiramos y e ese aceite pochamos el ajo, inmediatamente después la cebolla, bien ...

(+) VER MAS.
CURIOSIDADES

Setenta minutos

Setenta minutos«Los hombres compran , las mujeres van de compras» es el título de un estudio realizado por una consultora de Toronto, y que encaja a la perfección con otro estudio, éste elaborado por la Universidad de Michigan, que asegura que «las diferencias en los ...

(+) VER MAS.
TRUCOS

Arroz:variedades

Arroz:variedadesConviene usar la variedad apropiada para cada tipo de arroz que vayamos a elaborar. Si vamos a hacer un risotto o un arroz cremosos la ideal es la variedad carnaroli, que resiste muy bien la cocción. Para arroces secos o melosos, un buen arroz de Calasparra ...

(+) VER MAS.

Buscador

El Almirez

La cocina de cada día
de Pachi Larrosa.

Zarangollo con virutas de sepia
Zarangollo con virutas de sepia

Pelamos las cebollas y patatas, al calabacín le quitamos ambos extremos; a continuación cortamos estos ingredientes a rodajas, siendo las patatas más gruesas que el resto. Ponemos ...

(+) Más recetas de restaurantes.
VIÑAHONDA blanco joven 2008
VIÑAHONDA blanco joven 2008

Bodegas SILVANO GARCÍA Avenida de Murcia, 29 30520 Jumilla (Murcia) Tel. 968 780 767 Fax: 968 716 125 bodegas@silvanogarcia.com www.silvanogarcia.com www.bodegasilvanogarcia.blogspot.com ...

(+) Más catas de vinos.