A la carta

A la carta

Somos como comemos. No hay duda de la certeza de este aserto. Por eso, quizá la atención que los historiadores prestan a esta actividad concreta de las civilizaciones humanas no haya sido suficiente. Y por eso quizá llamen tanto la atención las iniciativas que se toman en este sentido. Como la de la gastrónoma Belén Laguía que se ha pasado media vida recogiendo cartas y menús antiguos, con resultados muy curiosos. La pieza más antigua que se expone es el menú que se sirvió con motivo de la inauguración del Canal de Suez, en 1866, evento en el que se ofrecieron entre cuarenta y sesenta platos distintos.
Pero hace apenas 26 años, había cartas en Madrid que ofrecían «vino de pellejo», que es como se llamaba entonces la sangría. Frente a las ínfulas aristocráticas de los cocineros de la realeza, la Corona española fue una de las primeras que incorporó a su dieta el popular gazpacho. No obstante, en los años veinte del siglo pasado los Borbones optaron por redactar los menús en francés, por considerarlo más distinguido. Hasta el mandato de Bill Clinton, las cartas de comidas de la Casa Blanca se escribían en francés». Luego llego Bush, todo un intelectual, y se enfadó mucho con Chirac, así que eliminó los menús en francés.
.Nuestra Guerra Civil también está representada en los nombres de los platos.- Cuando las tropas nacionales conquistaron Zamora y Villarreal, se echaron a la andorga una «sopa estilo Mussolini» y una «tortilla a lo Führer, al tiempo que remataron el banquete con unos cigarros «Flechas y Pelayos» y un café de «La Gloriosa Legión». No está documentado que se tomaran una copa de «Tizona»
..Por cierto que no parece que el Generalísimo fuera precisamente un gourmet, a juzgar por uno de los menús que se conservan. Patatas guisadas, huevos fritos con patatas y bacon, escalope a la milanesa y suflé de chocolate era una de las comidas habituales del dictador. Tipo rancho cuartelero, vaya. Gustos sencillos para un pensamiento sencillo: conmigo o...te fusilo.


RECETAS

Roast beef a la cerveza

Roast beef a la cervezaConviene que la pieza de carne esté metida en una malla para que mantenga su forma. La sellamos bien por todos los lados en una rustidera o una sartén y la colocamos en una fuente de barro resistente al horno. Hacemos un majado en el mortero con el ajo, ...

(+) VER MAS.
CURIOSIDADES

La ciudad elevada

La ciudad elevadaExisten referencias al trigo en la alimentación humana en las tablillas de escritura cuneiforme de la civilización de Sumer, en zonas que hoy ocupa la moderna Irak. Después, el trigo pasó del valle del Nilo a las civilizaciones griega y romana, y de

(+) VER MAS.
TRUCOS

Hojas de alcachofa

Hojas de alcachofaNo tenemos por qué desperdiciar las hojas de alcachofa. Podemos cocerlas en una mezcla de agua con vinagre, sal y pimienta. Una vez cocidas y bien escurridas, y servidas con una salsa de limón son un estupendo snack. Solo tendremos que cogerlas con las ...

(+) VER MAS.

Buscador

El Almirez

La cocina de cada día
de Pachi Larrosa.

Zarangollo con virutas de sepia
Zarangollo con virutas de sepia

Pelamos las cebollas y patatas, al calabacín le quitamos ambos extremos; a continuación cortamos estos ingredientes a rodajas, siendo las patatas más gruesas que el resto. Ponemos ...

(+) Más recetas de restaurantes.
ENVÍA TUS RECETAS
Envía tus recetas

Comparte tus recetas de cocina con los usuarios de laverdad.es

(+) ENVIAR.

Perla Real Syrah 2002
Perla Real Syrah 2002

Bodegas Fernández, SA Avda. de Murcia, s/n Jumilla Tf. 968 780 559 e-mail: correo@bod-fernandez.com

(+) Más catas de vinos.