El gen tragón

El gen tragón

Bueno, pues nada, que ya estamos como todos los años por estas fechas, palpándonos las mollas delante del espejo, consecuencia de las cuchipandas navideñas, y prometiéndonos, una vez más, remediarlo sin falta. ¡Ja! Y el asunto no va exclusivamente de pequeños dramas personales. No hace mucho el Tribunal Europeo de Justicia falló que la obesidad puede constituir una discapacidad laboral. Se calcula que los costes del sobrepeso a nivel mundial son de unos dos billones de dólares, lo que equivale a un 2,8% del PIB global. Y es que, por primera vez en la historia de la humanidad, hay más personas sobrealimentadas que desnutridas. ¿Y por qué? ¿Qué nos impulsa a ingerir más de lo que gastamos? Existe una hipótesis muy fundamentada que señala que estamos ante una especie de imperativo genético, que tal comportamiento tiene un responsable: el ‘gen tragón’. El ‘homo sapiens’ vive como lo hace hoy, en ciudades, dentro de espacios cerrados y sin estar sometidos a un excesivo desgaste físico más o menos los últimos 200 años. Los últimos 10.000 los pasamos trabajando como agricultores y ganaderos. Es decir, un suspiro si lo comparamos las decenas de miles de años en los que el ‘homo sapiens’ está pisando el planeta. Nuestra evolución en los últimos tiempos ha adquirido una velocidad supersónica en términos de imprimación genética, así que dicen los sustentadores de esta teoría que nuestro instintos alimentarios siguen siendo los de un cazador-recolector; es decir, un tipo que cuando tenía a mano algún alimento, y más si éste tenía un alto contenido calórico, lo engullía, porque no sabía cuándo iba a tener otra oportunidad. El problema es que ya no estamos corriendo por la sabana con una lanza en la mano. Pero no quiero amargarles. Olviden todo esto cuando entren en el bar de abajo.

RECETAS

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CURIOSIDADES

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La lumbreEl primer homínido que se encontró con el fuego –probablemente de forma accidental, por la acción de un rayo– se quemó. Y el primero que puso un trozo de carne (que no fuera la suya) a la acción del fuego, descubrió la cocina. Se dice que el primer asado ...

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TRUCOS

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Cabra rojaLa cabra o cabrilla es un pescado es un pescado sabroso de carne dura y nacarada que suele confundirse con el cabracho, aunque éste es mucho más apreciado gastronómicamente. Un inconveniente es que tiene muchas espinas, aunque están dispuestas en zonas ...

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El Almirez

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Monasterio de Santa Ana Tinto Monastrell 2001
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