Todos máster

Todos máster

Cocina hasta en la sopa, nunca mejor dicho. Me río yo de la burbuja inmobiliaria si la comparamos con la inflación de concursos de cocina presentes en cualquier cadena de televisión. Los masterchef, topchef y minichef proliferan por doquier explotando una novedosa deriva de la cocina: el espectáculo. Pero todo tiene su enjundia. Es muy curioso establecer comparaciones entre las versiones de estos concursos según los países donde se producen y emiten, porque revelan mucho de la sociología gastronómica y culinaria de ese país. En el ‘Master Chef’ español, andaban los concursantes entre esferificaciones y gelificaciones, espumas y alginatos, que por algún sitio tenía que salir la patria de Ferrán Adriá. En cambio, en el ‘Master Chef’ australiano pudimos ver que una de las pruebas era cocinar para la sala VIP en un aeropuerto de una compañía aérea. Los platos consistían en un pescado y un filete de carne a la plancha con patatas fritas, que no es que fuera el reto una cumbre de la culinaria universal, precisamente. Nada, pues la mayoría de los concursantes sacaron el pescado medio crudo y el filete más pasado que la suela de un zapato. La versión antípoda del ya mítico zumo de naranja de Iberia, no sé si se acuerdan. Claro que si lo comparamos con el ‘Master Chef’ de EE UU… Pruebas como un plato italiano de pasta y varias especialidades de la ‘soul food’: la cocina de Harlem, fusión del Nuevo Mundo con las cocinas que trajeron los esclavos ‘importados’ de África, acabaron… ¡en pollo frito, macarrones y una ensalada de patata! La sofisticación hecha comida. Al final, lo mejor, los concursantes del ‘Top Chef’ español cocinando una barbacoa para 100 estadounidenses. Lo dicho, puro espectáculo.

RECETAS

Lasaña de berenjenas y manitas

Lasaña de berenjenas  y manitasA las manitas: olla exprés al canto con todos los ingredientes, añadimos el agua, sin que llegue a cubrir, tapamos y cuando empiece a sonar la válvula de seguridad contamos 45-50 minutos. Dejamos templar, deshuesamos y picamos. Cortamos las berenjenas ...

(+) VER MAS.
CURIOSIDADES

Kilómetro 0

Kilómetro 0Hace unos días un buen amigo me regaló unos aguacates cogidos de su jardín. Grandes, lisos y brillantes, duros. Tras unos días de maduración a temperatura ambiente, los probé y... probé la felicidad: una delicadísima carne, tersa y mantecosa, con un

(+) VER MAS.
TRUCOS

Rellenos de lasaña

Rellenos de lasañaLas posibilidades para el relleno o farsa de una lasaña son infinitas: el límite es la imaginación del cocinero: desde rellenos de diferentes carnes, de pescados y mariscos, de verduras y setas y hongos... hasta la idea de la lasaña como cocina de aprovechamiento, ...

(+) VER MAS.

Buscador

El Almirez

La cocina de cada día
de Pachi Larrosa.

Zarangollo con virutas de sepia
Zarangollo con virutas de sepia

Pelamos las cebollas y patatas, al calabacín le quitamos ambos extremos; a continuación cortamos estos ingredientes a rodajas, siendo las patatas más gruesas que el resto. Ponemos ...

(+) Más recetas de restaurantes.
Casa de la Ermita tinto joven 2001
Casa de la Ermita tinto joven 2001

Casa de la Ermita Paraje El Carche. Jumilla

(+) Más catas de vinos.