Todos máster

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Cocina hasta en la sopa, nunca mejor dicho. Me río yo de la burbuja inmobiliaria si la comparamos con la inflación de concursos de cocina presentes en cualquier cadena de televisión. Los masterchef, topchef y minichef proliferan por doquier explotando una novedosa deriva de la cocina: el espectáculo. Pero todo tiene su enjundia. Es muy curioso establecer comparaciones entre las versiones de estos concursos según los países donde se producen y emiten, porque revelan mucho de la sociología gastronómica y culinaria de ese país. En el ‘Master Chef’ español, andaban los concursantes entre esferificaciones y gelificaciones, espumas y alginatos, que por algún sitio tenía que salir la patria de Ferrán Adriá. En cambio, en el ‘Master Chef’ australiano pudimos ver que una de las pruebas era cocinar para la sala VIP en un aeropuerto de una compañía aérea. Los platos consistían en un pescado y un filete de carne a la plancha con patatas fritas, que no es que fuera el reto una cumbre de la culinaria universal, precisamente. Nada, pues la mayoría de los concursantes sacaron el pescado medio crudo y el filete más pasado que la suela de un zapato. La versión antípoda del ya mítico zumo de naranja de Iberia, no sé si se acuerdan. Claro que si lo comparamos con el ‘Master Chef’ de EE UU… Pruebas como un plato italiano de pasta y varias especialidades de la ‘soul food’: la cocina de Harlem, fusión del Nuevo Mundo con las cocinas que trajeron los esclavos ‘importados’ de África, acabaron… ¡en pollo frito, macarrones y una ensalada de patata! La sofisticación hecha comida. Al final, lo mejor, los concursantes del ‘Top Chef’ español cocinando una barbacoa para 100 estadounidenses. Lo dicho, puro espectáculo.

RECETAS

Cabra al horno con patatas panadera

Cabra al horno con patatas panaderaTenemos que empezar con las patatas que serán el ingrediente que más tiempo nos lleve. Para ello, las pelamos y las cortamos en rodajas de medio cm de grosor las ponemos en una fuente resistente al horno, salpimentadas y casi cubiertas de aceite. Tapamos ...

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CURIOSIDADES

La lumbre

La lumbreEl primer homínido que se encontró con el fuego –probablemente de forma accidental, por la acción de un rayo– se quemó. Y el primero que puso un trozo de carne (que no fuera la suya) a la acción del fuego, descubrió la cocina. Se dice que el primer asado ...

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TRUCOS

Cabra roja

Cabra rojaLa cabra o cabrilla es un pescado es un pescado sabroso de carne dura y nacarada que suele confundirse con el cabracho, aunque éste es mucho más apreciado gastronómicamente. Un inconveniente es que tiene muchas espinas, aunque están dispuestas en zonas ...

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El Almirez

La cocina de cada día
de Pachi Larrosa.

Zarangollo con virutas de sepia
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Pelamos las cebollas y patatas, al calabacín le quitamos ambos extremos; a continuación cortamos estos ingredientes a rodajas, siendo las patatas más gruesas que el resto. Ponemos ...

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Olivares Dulce Monastrell 2000
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Bodegas Olivares, SL Vereda Real, s/n Jumilla Tf. 968 780 180 Fax. 968 756 474 e-mail: Bodolivares@eresmas.com

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