Narices murcianas

Narices murcianas

En principio todos estaremos de acuerdo en que la Región de Murcia, pese a que acoge en su pequeño territorio a tres denominaciones de origen (Yecla, Bullas y Jumilla,) no está en la cabeza de zonas productoras de vino en el territorio nacional, y además, ha llegado más tarde que otras a esa revolución vitivinícola y enológica que disparó la producción de caldos de calidad. Rioja, Ribera del Duero o Penedés son potencias con las que es difícil competir, si bien hay que decir que los vinos murcianos cada vez aportan más al peso global de las exportaciones españolas. En estas circunstancias, es curioso que en el terreno de los profesionales del mundo del vino en la restauración sea Murcia todo un referente ‘exportador’ de sumilleres a grandes restaurantes gastronómicos de toda España e incluso más allá de los Pirineos. A los ejemplos me remito. Juan Luis García es el sumiller de Casa Marcial, el restaurante del asturiano Nacho Manzano, que atesora dos estrellas Michelin. Este murciano, que fue presidente de la Asociación de Sumilleres de Murcia, se ha convertido en todo un embajador de los vinos murcianos. Manuel Angosto, que en su momento ofició como auxiliar de servicio en la Escuela de Hostelería La Flota de Murcia, es nada menos que el sumiller de El Celler de Can Roca, con tres estrellas Michelin, considerado en varias ocasiones el mejor restaurante del mundo. El moratallero José Antonio Navarrete es el sumiller de Quique Dacosta, otras tres estrellas de la guía francesa. Y la guinda del pastel: Antonio Rodríguez, responsable de los vinos que se han servido durante décadas en las decenas de restaurantes del imperio del chef francés Joel Robuchon (32 estrellas Michelín le contemplan) nació en Librilla. Ya retirado en su pueblo natal, Rodríguez fue distinguido en varias ocasiones como el mejor sumiller de Francia. Pues nada. Que ahí queda eso.

RECETAS

Bacalao con almejas en salsa verde

Bacalao con almejas en salsa verdeFreímos lentamente las patatas peladas y cortadas en rodajas de medio cm hasta que estén a medio hacer. Las sacamos a un colador metálico y las dejamos escurriendo. En una cazuela con un chorro de aceite braseamos las verduras para el fondo cortadas

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CURIOSIDADES

Cafeteras

CafeterasPues no, no es a Juan Valdés al que los cafeteros de este mundo le debemos el poder disfrutar de tan benéfico, estimulante y social brebaje. Porque, a ver, ¿qué hacemos con el café si no tenemos cafetera? Pues tan prodigioso invento se lo debemos al farmacéutico ...

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TRUCOS

Marisco a la plancha

Marisco a la planchaLa mejor manera para hacer a la plancha gambas, langostinos, cigalas, quisquillas... es cubrir la plancha con una capa de sal gorda. Una vez bien caliente, pondremos sobre ella el producto que queramos asar, protegiéndolo así del contacto directo con

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de Pachi Larrosa.

Zarangollo con virutas de sepia
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Pelamos las cebollas y patatas, al calabacín le quitamos ambos extremos; a continuación cortamos estos ingredientes a rodajas, siendo las patatas más gruesas que el resto. Ponemos ...

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Solana de Mayorazgo Crianza 2008
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BODEGAS GUARDIOLA Avda. de Murcia, s/n 30520 Jumilla (Murcia) Telef. 968 781 711 Fax. 968 781 030 www.bodegasguardiola.com info@bodegasguardiola.com

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