Confusión digital

Confusión digital

La actividad gastronómica (comer para obtener placer), aún ejerciéndose en un contexto cultural , es una actividad en cierto modo trivial, cotidiana, muy relacionada con nuestra vida diaria. En este sentido no se percibe igual que otras actividades culturales como la pasión por la literatura y la lectura, por el arte o por el teatro. Cuando alguien busca información sobre un museo, una función teatral o una galería de arte se dirige a fuentes especializadas, a expertos en la materia que proponen guías, proporcionan pistas o realizan críticas. Por eso la crítica teatral, la crítica de arte o la crítica de libros sigue en manos de… críticos. No se ha producido aquí un fenómeno paralelo al gastronómico, es decir, no se han impuesto plataformas donde los usuarios, lectores o espectadores son la fuente de información y consejo, al menos, no con la misma fuerza. No existe un Tripadvisor de la ópera, la música clásica o la escena. Esta ‘trivialización’ del acto gastronómico, probablemente relacionada con su popularización (en otros tiempos menos boyantes, era una actividad propia de las élites) ha encontrado el perfecto caldo de cultivo para su consolidación en las redes sociales, canales que permiten la inmediatez irreflexiva, el inusual -en otros ámbitos- protagonismo del usuario y la autorecompensa de ‘publicar’. Una valoración no es simplemente una opinión y por tanto no puede equipararse una crítica gastronómica con el comentario de un comensal tras pagar la cuenta de un restaurante. Y aunque esta distinción sea de una obviedad palmaria, los nuevos modos de consumir información llegados de la mano de los medios digitales y la relación entre éstos y los lectores-internautas han traído confusión al respecto. Una confusión que es la marca de identidad del medio digital, en el que, según el ensayista Ernesto Hernández Busto, «hemos llegado a no interesarnos por la verdad de los hechos que circulan por las redes».

RECETAS

Ratatouille (Casi como el de la película)

Ratatouille  (Casi como el de la película)Tenemos que hacer el fondo. Para ello, pochamos los ajos (3) bien picados y antes de que tomen color añadimos las cebolletas cortadas en juliana muy fina. Las dejaremos hacerse a fuego lento durante 20-25 minutos. Añadimos los pimientos del piquillo también ...

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CURIOSIDADES

Basura

BasuraSi usted hace la compra con cierta asiduidad, se habrá dado cuenta de que una vez desembalados los productos para su organización en la despensa y el frigorífico, ha llenado una bolsa de basura con plásticos, cartones y poliuretanos mil... o una buena ...

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TRUCOS

Pisto multiusos

Pisto multiusosLo bueno del pisto es que lo mismo sirve como plato por sí mismo que como magnífica guarnición que levanta cualquier producto: verduras, carnes pescados, arroz o huevos, incluirse en una tosta o formar parte de tapas y aperitivos. Podemos añadirlo tacos ...

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El Almirez

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de Pachi Larrosa.

Zarangollo con virutas de sepia
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Pelamos las cebollas y patatas, al calabacín le quitamos ambos extremos; a continuación cortamos estos ingredientes a rodajas, siendo las patatas más gruesas que el resto. Ponemos ...

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Carrascalejo Rosado natural 2003
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Bodegas Carrascalejo, SL Finca Carrascalejo 30180 Bullas

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