A lo barato

A lo barato

Antiguamente, los muebles se fabricaban para que duraran toda la vida... de varias generaciones. Formaban parte del patrimonio familiar que se iba dejando en herencia. Ahora, con el invento del contrachapado e Ikea, los muebles, como casi todo (véase los móviles), pertenecen a la categoría de lo desechable. Y es que la filosofía del ‘low cost’ lo está impregnando todo, y no necesariamente como consecuencia de la crisis. En realidad forma parte de una tendencia guiada por el sentido común y por el consumo responsable. Si puedo viajar a Amsterdam por 20 euros, aunque no me den un aguado zumo de naranja y vaya algo más apretado, ¿por qué gastarme 700?. Y en la alimentación está ocurriendo lo mismo. Estudios recientes demuestran que los consumidores seguirán comprando alimentos en los establecimientos baratos después de la crisis. Gracias a la recesión, los españoles hemos descubierto que las opciones baratas no suponen una merma en la calidad. De hecho, un 87,2% de los consultados por estos estudios aseguran que cuando eligieron la opción barata, encontraron que la relación calidad precio respecto a los productos que consumían antes era mayor. Y es que los datos son concluyentes: antes de la crisis, un 10,3% de consumidores compraban alimentos en establecimientos de bajo coste. Durante la crisis la cifra se ha elevado a un 38%. Cuando las vacas flacas pasen, un 23,9 lo seguirá haciendo. De la misma manera, el ocio y las salidas fuera de casa se han contagiado de esta tendencia. La mitad de los consumidores ha disminuido la frecuencia de visitas a locales de hostelería, y más de una tercera parte dice que gasta menos cada vez que sale. En estos sectores, la elección de las opciones más baratas ha crecido en más de 40 puntos porcentuales. Las ofertas, las marcas blancas, la moda de mercadillo, las promociones y los menús en los restaurantes... polos de atracción para tiempos de crisis, que se mantendrán después de ésta.

RECETAS

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Ratatouille  (Casi como el de la película)Tenemos que hacer el fondo. Para ello, pochamos los ajos (3) bien picados y antes de que tomen color añadimos las cebolletas cortadas en juliana muy fina. Las dejaremos hacerse a fuego lento durante 20-25 minutos. Añadimos los pimientos del piquillo también ...

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CURIOSIDADES

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BasuraSi usted hace la compra con cierta asiduidad, se habrá dado cuenta de que una vez desembalados los productos para su organización en la despensa y el frigorífico, ha llenado una bolsa de basura con plásticos, cartones y poliuretanos mil... o una buena ...

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TRUCOS

Pisto multiusos

Pisto multiusosLo bueno del pisto es que lo mismo sirve como plato por sí mismo que como magnífica guarnición que levanta cualquier producto: verduras, carnes pescados, arroz o huevos, incluirse en una tosta o formar parte de tapas y aperitivos. Podemos añadirlo tacos ...

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Pelamos las cebollas y patatas, al calabacín le quitamos ambos extremos; a continuación cortamos estos ingredientes a rodajas, siendo las patatas más gruesas que el resto. Ponemos ...

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