A lo barato

A lo barato

Antiguamente, los muebles se fabricaban para que duraran toda la vida... de varias generaciones. Formaban parte del patrimonio familiar que se iba dejando en herencia. Ahora, con el invento del contrachapado e Ikea, los muebles, como casi todo (véase los móviles), pertenecen a la categoría de lo desechable. Y es que la filosofía del ‘low cost’ lo está impregnando todo, y no necesariamente como consecuencia de la crisis. En realidad forma parte de una tendencia guiada por el sentido común y por el consumo responsable. Si puedo viajar a Amsterdam por 20 euros, aunque no me den un aguado zumo de naranja y vaya algo más apretado, ¿por qué gastarme 700?. Y en la alimentación está ocurriendo lo mismo. Estudios recientes demuestran que los consumidores seguirán comprando alimentos en los establecimientos baratos después de la crisis. Gracias a la recesión, los españoles hemos descubierto que las opciones baratas no suponen una merma en la calidad. De hecho, un 87,2% de los consultados por estos estudios aseguran que cuando eligieron la opción barata, encontraron que la relación calidad precio respecto a los productos que consumían antes era mayor. Y es que los datos son concluyentes: antes de la crisis, un 10,3% de consumidores compraban alimentos en establecimientos de bajo coste. Durante la crisis la cifra se ha elevado a un 38%. Cuando las vacas flacas pasen, un 23,9 lo seguirá haciendo. De la misma manera, el ocio y las salidas fuera de casa se han contagiado de esta tendencia. La mitad de los consumidores ha disminuido la frecuencia de visitas a locales de hostelería, y más de una tercera parte dice que gasta menos cada vez que sale. En estos sectores, la elección de las opciones más baratas ha crecido en más de 40 puntos porcentuales. Las ofertas, las marcas blancas, la moda de mercadillo, las promociones y los menús en los restaurantes... polos de atracción para tiempos de crisis, que se mantendrán después de ésta.

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Pluma ibérica con chalotasLimpiamos las plumas del exceso de grasa y salpimentamos, lavamos bien las patatas y las cortamos con su piel en rodajas de 1/2 cm. Las ponemos a confitar en abundante aceite sin que borbotee. Cuando estén blandas las retiramos a una fuente sobre papel ...

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Kilómetro 0Hace unos días un buen amigo me regaló unos aguacates cogidos de su jardín. Grandes, lisos y brillantes, duros. Tras unos días de maduración a temperatura ambiente, los probé y... probé la felicidad: una delicadísima carne, tersa y mantecosa, con un

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TRUCOS

Legumbres: asustar o no asustar

Legumbres: asustar o no asustarEsa es la cuestión. De toda la vida se ha dicho que hay que ‘asustarlas’, es decir, cortar la cocción un par de veces al principio, para evitar que sean flatulentas, o que la piel se encalle. Bueno, pues dicen los expertos que si uno quiere asustarlas, ...

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Zarangollo con virutas de sepia
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JUAN GIL MOSCATEL SECO 2011
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Bodegas Juan Gil Paraje de la Aragona, Ctra. de Fuentealamo 30520 Jumilla (Murcia) GPS: NORTE 38º 33´ 47´´ OESTE 1º 21´ 1´´ Teléf. 968 435 022 Fax. 968 716 051 info@juangil.es www.juangil.es ...

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