Gastroliteratura

Gastroliteratura

La ficción literaria no es el espejo de la realidad, pero sí una mirada particular (la del autor) sobre la misma, y, por lo tanto, una versión de las pasiones humanas: Eros y Tánatos –el amor y la muerte, el placer y el dolor– eternamente presentes como polos de la dicotomía fundamental del paso del hombre por este mundo. Y como fuente de sensualidad, de amor y de placer, la comida, la gastronomía siempre han tenido un hueco importante en el universo literario. «Sentóse el licenciado Cabra y echó la bendición. Comieron una comida eterna, sin principio ni fin»... Impagables estas escenas de ‘El Buscón’, de Quevedo. Múltiples son las referencias a las viandas de la época en ‘El Quijote’, en el que Cervantes revela cómo se comía en el Siglo de Oro, así como en Baltasar de Alcázar: «Tres cosas me tienen preso/
de amores el corazón,/ la bella
Inés, el jamón/ y berenjenas con
queso». En un salto en el tiempo, Ernst Hemingway pasearía por el mundo la receta que del ajo arriero le facilitó el dueño de Casa Marceliano, en Pamplona; Michel Houellebecq construye su revolucionaria novela ‘El mapa y el territorio’ nada menos que en torno a la Guía Michelin; Vázquez Montalbán crea uno de sus grandes personajes literarios con el ‘leitmotiv’ de la Gastronomía, en su serie ‘Carvalho’ y la chilena Isabel Allende rompería con Tánatos (la devastadora experiencia de la lenta muerte de su hija) abrazando a Eros con ‘Afrodita en la cocina’. Un relato de Isak Dinesen, escritora de Memorias de África, sería la base de la película ‘El festín de Babette, en el que el oscuro mundo de una aldea sepultada en el puritanismo se ve iluminado por un banquete; a través del paladar del inspector Montalbano, por mor de la pluma de Andrea Camilleri, recorremos la gastronomía mediterránea, muy presente también en las páginas de ‘Son de mar’, de Manuel Vicent, y Laura Esquivel escribiría ‘Como agua para chocolate’, considerada la novela gastronómico-romántica por excelencia.


RECETAS

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Roast beef a la cervezaConviene que la pieza de carne esté metida en una malla para que mantenga su forma. La sellamos bien por todos los lados en una rustidera o una sartén y la colocamos en una fuente de barro resistente al horno. Hacemos un majado en el mortero con el ajo, ...

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CURIOSIDADES

La ciudad elevada

La ciudad elevadaExisten referencias al trigo en la alimentación humana en las tablillas de escritura cuneiforme de la civilización de Sumer, en zonas que hoy ocupa la moderna Irak. Después, el trigo pasó del valle del Nilo a las civilizaciones griega y romana, y de

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TRUCOS

Hojas de alcachofa

Hojas de alcachofaNo tenemos por qué desperdiciar las hojas de alcachofa. Podemos cocerlas en una mezcla de agua con vinagre, sal y pimienta. Una vez cocidas y bien escurridas, y servidas con una salsa de limón son un estupendo snack. Solo tendremos que cogerlas con las ...

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El Almirez

La cocina de cada día
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Zarangollo con virutas de sepia
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Pura Sangre Reserva 1999
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