El regreso

El regreso

Bueno, pues ya está. Un año más se acabó el rollo vacacional, consistente, para la inmensa mayoría de los españoles que pueden permitírselo (bastantes menos que hace una década, por cierto), de trasladarse de la aglomeración de las grandes ciudades, en las que nos apretujamos en reducidos espacios completamente vestidos, a las playas del común, espacios abiertos compuestos básicamente de arena y agua salda (que ya me contarán dónde está la comodidad, que la arena se te mete hasta en las entrañas y si echas un trago de ese agua vomitas hasta el píloro) donde nos apretujamos casi completamente desnudos. Pasamos así de la contemplación y el roce de anodinas vestimentas, a la de muy personales y nada sugerentes mollas, michelines, lorzas y descuelgues epidérmicos varios. Ya vuelve la sufrida ama de casa de su periodo de descanso completamente agotada, de tener que cocinar para toda la tropa veraniega (yayos y el novio de la nena incluidos) y de realizar todas las tareas domésticas de siempre pero en una casa que no es la suya, de limpiar la mierda que trae la familia al apartamento (vistas al mar, reflejado sobre las ventanas del edificio contiguo) cada día y de tener que gestionar toda la logística playera (bañadores, flotadores, toallas, protección 50, snorckel, chanclas, nevera, sillas playeras, sombrillas...) Y ya vuelve el sufrido padre de familia con quemaduras de tercer grado sumido en un trastorno de identidad disociativo, harto por un lado del trajín estival pero con un nudo en la garganta ante la perspectiva de reencontrarse con sus horarios laborales (un 20 % más largos que los de hace cinco años) y sus emolumentos (un 40% más bajos). Pero no pasa nada. El rito se ha cumplido un año más; hemos estado de vacaciones (unos privilegiados) y ahora toca afrontar todo un catálogo de síndromes.

RECETAS

Cabra al horno con patatas panadera

Cabra al horno con patatas panaderaTenemos que empezar con las patatas que serán el ingrediente que más tiempo nos lleve. Para ello, las pelamos y las cortamos en rodajas de medio cm de grosor las ponemos en una fuente resistente al horno, salpimentadas y casi cubiertas de aceite. Tapamos ...

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CURIOSIDADES

La lumbre

La lumbreEl primer homínido que se encontró con el fuego –probablemente de forma accidental, por la acción de un rayo– se quemó. Y el primero que puso un trozo de carne (que no fuera la suya) a la acción del fuego, descubrió la cocina. Se dice que el primer asado ...

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TRUCOS

Cabra roja

Cabra rojaLa cabra o cabrilla es un pescado es un pescado sabroso de carne dura y nacarada que suele confundirse con el cabracho, aunque éste es mucho más apreciado gastronómicamente. Un inconveniente es que tiene muchas espinas, aunque están dispuestas en zonas ...

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El Almirez

La cocina de cada día
de Pachi Larrosa.

Zarangollo con virutas de sepia
Zarangollo con virutas de sepia

Pelamos las cebollas y patatas, al calabacín le quitamos ambos extremos; a continuación cortamos estos ingredientes a rodajas, siendo las patatas más gruesas que el resto. Ponemos ...

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Olivares Dulce Monastrell 2000
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Bodegas Olivares, SL Vereda Real, s/n Jumilla Tf. 968 780 180 Fax. 968 756 474 e-mail: Bodolivares@eresmas.com

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