El regreso

El regreso

Bueno, pues ya está. Un año más se acabó el rollo vacacional, consistente, para la inmensa mayoría de los españoles que pueden permitírselo (bastantes menos que hace una década, por cierto), de trasladarse de la aglomeración de las grandes ciudades, en las que nos apretujamos en reducidos espacios completamente vestidos, a las playas del común, espacios abiertos compuestos básicamente de arena y agua salda (que ya me contarán dónde está la comodidad, que la arena se te mete hasta en las entrañas y si echas un trago de ese agua vomitas hasta el píloro) donde nos apretujamos casi completamente desnudos. Pasamos así de la contemplación y el roce de anodinas vestimentas, a la de muy personales y nada sugerentes mollas, michelines, lorzas y descuelgues epidérmicos varios. Ya vuelve la sufrida ama de casa de su periodo de descanso completamente agotada, de tener que cocinar para toda la tropa veraniega (yayos y el novio de la nena incluidos) y de realizar todas las tareas domésticas de siempre pero en una casa que no es la suya, de limpiar la mierda que trae la familia al apartamento (vistas al mar, reflejado sobre las ventanas del edificio contiguo) cada día y de tener que gestionar toda la logística playera (bañadores, flotadores, toallas, protección 50, snorckel, chanclas, nevera, sillas playeras, sombrillas...) Y ya vuelve el sufrido padre de familia con quemaduras de tercer grado sumido en un trastorno de identidad disociativo, harto por un lado del trajín estival pero con un nudo en la garganta ante la perspectiva de reencontrarse con sus horarios laborales (un 20 % más largos que los de hace cinco años) y sus emolumentos (un 40% más bajos). Pero no pasa nada. El rito se ha cumplido un año más; hemos estado de vacaciones (unos privilegiados) y ahora toca afrontar todo un catálogo de síndromes.

RECETAS

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Conejo con alcachofas al ajo cabañilPonemos el conejo salpimentado junto con los ajos un poco aplastados y las hojas de laurel en un bol. Tapamos con papel film y reservamos. Ponemos abundante aceite en una sartén amplia y confitamos a fuego bajo las patatas, peladas y cortadas en gajos. ...

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CURIOSIDADES

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De Gütenberg a ZuckerbergLa gastronomía, considerada como el conjunto de los aspectos históricos, sociales, económicos, nutricionales, científicos y técnicos relacionados con la alimentación humana no se entiende sin la existencia de una labor de estudio y análisis y de difusión ...

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TRUCOS

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Carne de conejo sabrosaLa carne de conejo tiene un muy bajo contenido en grasa. Para potenciar su sabor se puede marinar la carne con hierbas aromáticas (tomillo, romero, laurel...), especias e incluso vino tinto unas horas antes de cocinarla para que resulte más jugosa

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Pelamos las cebollas y patatas, al calabacín le quitamos ambos extremos; a continuación cortamos estos ingredientes a rodajas, siendo las patatas más gruesas que el resto. Ponemos ...

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Canalizo Syrah Crianza 2000
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Bodegas Agapito Rico, S.L. Casas de la Hoya, s/n. “El Carche” Jumilla Tf. 968 43 51 37 Fax. 968 43 55 09 e-mail: carchelo@interbook.net

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