Y, sin embargo, se mueve

Y, sin embargo, se mueve

«Eppur si muove»… Esta histórica frase, atribuida a Galileo, viene muy a mano para explicar lo que está ocurriendo en el sector del turismo gastronómico en la Región. En este tiempo de parálisis política y sobredosis demoscópica, el Instituto de Turismo a través del equipo del Centro de Cualificación ha conseguido reunir a un centenar de profesionales, de competencias muy diversas (restauradores, enólogos, directivos, proveedores, periodistas, cocineros, sumilleres), en torno al Plan Estratégico de Enogastroturismo que ha sido presentado esta semana. La masiva respuesta a la convocatoria es, de por sí un éxito. Más difícil va a resultar conseguir otros dos objetivos que, en mi opinión son claves para convertir nuestra gastronomía en un panal de rica miel al que acudan miles de turistas: la coordinación entre los ámbitos público y privado, algo reclamado desde ambas orillas pero de compleja articulación; y la unión de todos los agentes que operan en el sector, de tal manera que olvidándose de cuitas particulares, egos sobrealimentados y envidias paralizantes, caminen juntos hacia la consecución de un bien superior del que, posteriormente, todos nos beneficiemos. Pero por primera vez parecen haberse puesto algunas de las bases para un trabajo riguroso en esa dirección. Los responsables del Plan, una consultora con amplia experiencia, que entre otros ha elaborado el plan del País Vasco, ofrecieron a los reunidos una detallada visión de su plan de trabajo; existe voluntad política, explicitada en la implicación del propio consejero de Desarrollo Económico, Juan Hernández, y los medios de comunicación regionales se han sumado a esta apuesta con fuerza. Al final del camino debería esperarnos la disponibilidad presupuestaria pertinente. Ya hablaremos.

RECETAS

Lasaña de berenjenas y manitas

Lasaña de berenjenas  y manitasA las manitas: olla exprés al canto con todos los ingredientes, añadimos el agua, sin que llegue a cubrir, tapamos y cuando empiece a sonar la válvula de seguridad contamos 45-50 minutos. Dejamos templar, deshuesamos y picamos. Cortamos las berenjenas ...

(+) VER MAS.
CURIOSIDADES

Kilómetro 0

Kilómetro 0Hace unos días un buen amigo me regaló unos aguacates cogidos de su jardín. Grandes, lisos y brillantes, duros. Tras unos días de maduración a temperatura ambiente, los probé y... probé la felicidad: una delicadísima carne, tersa y mantecosa, con un

(+) VER MAS.
TRUCOS

Rellenos de lasaña

Rellenos de lasañaLas posibilidades para el relleno o farsa de una lasaña son infinitas: el límite es la imaginación del cocinero: desde rellenos de diferentes carnes, de pescados y mariscos, de verduras y setas y hongos... hasta la idea de la lasaña como cocina de aprovechamiento, ...

(+) VER MAS.

Buscador

El Almirez

La cocina de cada día
de Pachi Larrosa.

Zarangollo con virutas de sepia
Zarangollo con virutas de sepia

Pelamos las cebollas y patatas, al calabacín le quitamos ambos extremos; a continuación cortamos estos ingredientes a rodajas, siendo las patatas más gruesas que el resto. Ponemos ...

(+) Más recetas de restaurantes.
Casa de la Ermita tinto joven 2001
Casa de la Ermita tinto joven 2001

Casa de la Ermita Paraje El Carche. Jumilla

(+) Más catas de vinos.