Y, sin embargo, se mueve

Y, sin embargo, se mueve

«Eppur si muove»… Esta histórica frase, atribuida a Galileo, viene muy a mano para explicar lo que está ocurriendo en el sector del turismo gastronómico en la Región. En este tiempo de parálisis política y sobredosis demoscópica, el Instituto de Turismo a través del equipo del Centro de Cualificación ha conseguido reunir a un centenar de profesionales, de competencias muy diversas (restauradores, enólogos, directivos, proveedores, periodistas, cocineros, sumilleres), en torno al Plan Estratégico de Enogastroturismo que ha sido presentado esta semana. La masiva respuesta a la convocatoria es, de por sí un éxito. Más difícil va a resultar conseguir otros dos objetivos que, en mi opinión son claves para convertir nuestra gastronomía en un panal de rica miel al que acudan miles de turistas: la coordinación entre los ámbitos público y privado, algo reclamado desde ambas orillas pero de compleja articulación; y la unión de todos los agentes que operan en el sector, de tal manera que olvidándose de cuitas particulares, egos sobrealimentados y envidias paralizantes, caminen juntos hacia la consecución de un bien superior del que, posteriormente, todos nos beneficiemos. Pero por primera vez parecen haberse puesto algunas de las bases para un trabajo riguroso en esa dirección. Los responsables del Plan, una consultora con amplia experiencia, que entre otros ha elaborado el plan del País Vasco, ofrecieron a los reunidos una detallada visión de su plan de trabajo; existe voluntad política, explicitada en la implicación del propio consejero de Desarrollo Económico, Juan Hernández, y los medios de comunicación regionales se han sumado a esta apuesta con fuerza. Al final del camino debería esperarnos la disponibilidad presupuestaria pertinente. Ya hablaremos.

RECETAS

Conejo con alcachofas al ajo cabañil

Conejo con alcachofas al ajo cabañilPonemos el conejo salpimentado junto con los ajos un poco aplastados y las hojas de laurel en un bol. Tapamos con papel film y reservamos. Ponemos abundante aceite en una sartén amplia y confitamos a fuego bajo las patatas, peladas y cortadas en gajos. ...

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CURIOSIDADES

De Gütenberg a Zuckerberg

De Gütenberg a ZuckerbergLa gastronomía, considerada como el conjunto de los aspectos históricos, sociales, económicos, nutricionales, científicos y técnicos relacionados con la alimentación humana no se entiende sin la existencia de una labor de estudio y análisis y de difusión ...

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TRUCOS

Carne de conejo sabrosa

Carne de conejo sabrosaLa carne de conejo tiene un muy bajo contenido en grasa. Para potenciar su sabor se puede marinar la carne con hierbas aromáticas (tomillo, romero, laurel...), especias e incluso vino tinto unas horas antes de cocinarla para que resulte más jugosa

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El Almirez

La cocina de cada día
de Pachi Larrosa.

Zarangollo con virutas de sepia
Zarangollo con virutas de sepia

Pelamos las cebollas y patatas, al calabacín le quitamos ambos extremos; a continuación cortamos estos ingredientes a rodajas, siendo las patatas más gruesas que el resto. Ponemos ...

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Canalizo Syrah Crianza 2000
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Bodegas Agapito Rico, S.L. Casas de la Hoya, s/n. “El Carche” Jumilla Tf. 968 43 51 37 Fax. 968 43 55 09 e-mail: carchelo@interbook.net

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