Gastroturismo

Gastroturismo

La Comunidad Autónoma ha encargado a una consultora la elaboración de un plan gastronómico regional. La empresa encargada del estudio es la misma que ya realizó una tarea similar en el País Vasco y Galicia, por lo que es de esperar que tenga el ‘know how’ pertinente. Su responsable, Manuel Romero, asegura que «a la cocina murciana le falta tener un plato emblemático dentro de la cocina española. Falta identidad». No creo, sin embargo, que ese sea el principal problema de la gastronomía regional. Los turistas que eligen un destino para sus viajes con un objetivo gastronómico lo hacen a lugares donde haya una masa crítica de restaurantes medios-altos con una gran relación calidad precio y de restaurantes y cocineros ‘anzuelo’; a un lugar donde, además de un amplio y asentado recetario tradicional haya innovación culinaria y una oferta suficientemente diversa. Y en la Región contamos con una gran despensa que en nada tiene que envidiar a las de otras regiones de España y una producción agroalimentaria rebosante de innovación. Pero estamos por detrás en cocina y en cocineros. Solo tenemos una estrella Michelin, la comunidad que menos. El plan estratégico de turismo enogastronómico se va a desarrollar en seis fases y, según la información disponible tendrá en cuenta «el capital humano». Bueno, habrá que hacer algo más que tenerlo en cuenta. En mi opinión esa es la clave, tanto para sala como para cocina: el capital humano, la formación. En este terreno el Centro de Cualificación Turística realiza una magnífica labor, pero hace falta más. Y una última cuestión: una de las causas del gran despegue que vivió la denominada Nueva Cocina Vasca en los 80 fue consecuencia de la generosidad y compañerismo entre sus componentes: los Arzak, Arguiñano, Subijana… que remaron todos en la misma dirección. ¿Es posible algo así en Murcia, con nuestros cocineros y restauradores?

RECETAS

Arroz con secreto y boletus

Arroz con secreto y boletusCortamos el secreto en pequeños escalopines. Ponemos una tartera o cazuela baja al fuego (será en arroz meloso) con un chorro de aceite u doramos la carne a fuego fuerte. Retiramos y e ese aceite pochamos el ajo, inmediatamente después la cebolla, bien ...

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CURIOSIDADES

Setenta minutos

Setenta minutos«Los hombres compran , las mujeres van de compras» es el título de un estudio realizado por una consultora de Toronto, y que encaja a la perfección con otro estudio, éste elaborado por la Universidad de Michigan, que asegura que «las diferencias en los ...

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TRUCOS

Arroz:variedades

Arroz:variedadesConviene usar la variedad apropiada para cada tipo de arroz que vayamos a elaborar. Si vamos a hacer un risotto o un arroz cremosos la ideal es la variedad carnaroli, que resiste muy bien la cocción. Para arroces secos o melosos, un buen arroz de Calasparra ...

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El Almirez

La cocina de cada día
de Pachi Larrosa.

Zarangollo con virutas de sepia
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VIÑAHONDA blanco joven 2008
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Bodegas SILVANO GARCÍA Avenida de Murcia, 29 30520 Jumilla (Murcia) Tel. 968 780 767 Fax: 968 716 125 bodegas@silvanogarcia.com www.silvanogarcia.com www.bodegasilvanogarcia.blogspot.com ...

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