Regresión

Regresión

Pues que dicen los gurús estos de la tecnología que desde su púlpito de sílice y enarbolando su Biblia escrita en código binario nos sermonean con un futuro apenas entrevisto que se ha convertido en tendencia... ¡el móvil sin conexión a internet!, el móvil tonto (stupidphone, en inglés medio). O sea, el teléfono de la abuela, vaya. Parece ser que la adicción y la ansiedad que las tecnologías hiperconectadas provocan en muchos usuarios con su enganche permanente a guasaps, esemeses, instagrames, faceboós y tuíteres están provocando una vuelta atrás. Como lo de los discos de vinilo, vaya, como alternativa-refugio a las nuevas maneras de consumir música. Parece que lo ‘vintage’ se pone de moda... de nuevo, en una especie de vuelta al útero materno. Y, casualmente, esto es lo que parece que está pasando en cocina. Después de años de experimentaciones inverosímiles, de rupturas radicales con todo pasado o historia... estamos volviendo a lo esencial: al sabor, al reconocimiento del producto, a las elaboraciones mínimas, a los recetarios tradicionales como bálsamo contra vértigos excesivos. La última edición de Madrid Fusión acuñó el término ‘postvanguardia’, es decir, un giro de 180 grados. Porque después de la vanguardia, o hay una nueva vanguardia o damos un paso atrás. Algo, por cierto, que ya certificamos en las dos últimas ediciones de Murcia gastronómica, donde se generalizaron las cocinas que buscaban en el pasado la recuperación de sabores, platos e ingredientes. Se imponen conceptos que nacieron en las últimas dos décadas como ‘slow food’ y ‘kilómetro cero’, los platos de cuchara renacen de sus cenizas y saltan de los manteles de hule a las finas telas, los cocineros miran con un ojo a las técnicas más avanzadas y con el otro a los guisos de sus abuelas... El teléfono será tonto, pero es posible que la decisión de utilizarlo sea inteligente.

RECETAS

Escalopines con piperrada

Escalopines con piperradacazuela o sartén amplia al fuego con un buen chorro de aceite de oliva. Sofreímos las cebollas cortadas en juliana muy fina con una pizca de sal. Cuando empiece a dorarse (unos 30 minutos) se añaden los pimientos cortados en tiras finas y seguimos sofriendo ...

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CURIOSIDADES

A la carta

A la cartaSomos como comemos. No hay duda de la certeza de este aserto. Por eso, quizá la atención que los historiadores prestan a esta actividad concreta de las civilizaciones humanas no haya sido suficiente. Y por eso quizá llamen tanto la atención las iniciativas ...

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TRUCOS

Escalopes perfectos

Escalopes perfectosPara lograr que los escalopines queden perfectos, manteniendo su forma, ayudados de una tijera les haremos unos pequeños cortes en los laterales. Eso evitará que, al contacto con el calor, los músculos de la carne se contraigan, perdiendo su forma y

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El Almirez

La cocina de cada día
de Pachi Larrosa.

Zarangollo con virutas de sepia
Zarangollo con virutas de sepia

Pelamos las cebollas y patatas, al calabacín le quitamos ambos extremos; a continuación cortamos estos ingredientes a rodajas, siendo las patatas más gruesas que el resto. Ponemos ...

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