Regresión

Regresión

Pues que dicen los gurús estos de la tecnología que desde su púlpito de sílice y enarbolando su Biblia escrita en código binario nos sermonean con un futuro apenas entrevisto que se ha convertido en tendencia... ¡el móvil sin conexión a internet!, el móvil tonto (stupidphone, en inglés medio). O sea, el teléfono de la abuela, vaya. Parece ser que la adicción y la ansiedad que las tecnologías hiperconectadas provocan en muchos usuarios con su enganche permanente a guasaps, esemeses, instagrames, faceboós y tuíteres están provocando una vuelta atrás. Como lo de los discos de vinilo, vaya, como alternativa-refugio a las nuevas maneras de consumir música. Parece que lo ‘vintage’ se pone de moda... de nuevo, en una especie de vuelta al útero materno. Y, casualmente, esto es lo que parece que está pasando en cocina. Después de años de experimentaciones inverosímiles, de rupturas radicales con todo pasado o historia... estamos volviendo a lo esencial: al sabor, al reconocimiento del producto, a las elaboraciones mínimas, a los recetarios tradicionales como bálsamo contra vértigos excesivos. La última edición de Madrid Fusión acuñó el término ‘postvanguardia’, es decir, un giro de 180 grados. Porque después de la vanguardia, o hay una nueva vanguardia o damos un paso atrás. Algo, por cierto, que ya certificamos en las dos últimas ediciones de Murcia gastronómica, donde se generalizaron las cocinas que buscaban en el pasado la recuperación de sabores, platos e ingredientes. Se imponen conceptos que nacieron en las últimas dos décadas como ‘slow food’ y ‘kilómetro cero’, los platos de cuchara renacen de sus cenizas y saltan de los manteles de hule a las finas telas, los cocineros miran con un ojo a las técnicas más avanzadas y con el otro a los guisos de sus abuelas... El teléfono será tonto, pero es posible que la decisión de utilizarlo sea inteligente.

RECETAS

Lasaña de berenjenas y manitas

Lasaña de berenjenas  y manitasA las manitas: olla exprés al canto con todos los ingredientes, añadimos el agua, sin que llegue a cubrir, tapamos y cuando empiece a sonar la válvula de seguridad contamos 45-50 minutos. Dejamos templar, deshuesamos y picamos. Cortamos las berenjenas ...

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Kilómetro 0Hace unos días un buen amigo me regaló unos aguacates cogidos de su jardín. Grandes, lisos y brillantes, duros. Tras unos días de maduración a temperatura ambiente, los probé y... probé la felicidad: una delicadísima carne, tersa y mantecosa, con un

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TRUCOS

Rellenos de lasaña

Rellenos de lasañaLas posibilidades para el relleno o farsa de una lasaña son infinitas: el límite es la imaginación del cocinero: desde rellenos de diferentes carnes, de pescados y mariscos, de verduras y setas y hongos... hasta la idea de la lasaña como cocina de aprovechamiento, ...

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