He visto cosas...

He visto cosas...

La crisis económica, que según los políticos en el poder y los analistas bien alimentados está empezando a ser superada, algo de lo que la inmensa mayoría de españoles no nos hemos dado cuenta –¡ah, haber estado atentos!, diría algún que otro comisario europeo, de esos que se niegan a bajarse su millonario sueldo–, está produciendo situaciones impensables hace apenas un lustro. Satisfacer esa manía que tenemos los humanos de alimentarnos dos o tres veces al día está resultando una ardua misión para muchas familias, que en los casos menos dramáticos han tenido que refugiarse, con sus hijos a cuestas, en el domicilio de sus padres, de los abuelos de sus hijos, para que, en un acto de prestidigitación magistral, estiren su pensión para alimentar a tres o cuatro bocas más. Los analistas ya les han puesto nombre: las familias ‘sandwich’, en las que conviven tres generaciones, los pocos ingresos los aportan la mayor y el trabajo y la responsabilidad de sacar adelante el grupo recae en las mujeres de la generación intermedia. Otra modalidad ‘sandwich’ es la de la familia compuesta por el o los abuelos, por falta de recursos para alojarse en una residencia, la generación intermedia, y los hijos que, pese a ser mayores de edad no pueden emanciparse. Y hemos dicho en los casos menos dramáticos, porque los hay mucho peores. Hace poco no conseguía entender el trasfondo de una noticia: los bancos de alimentos del Levante español alertaban de que las familias que acudían a su ayuda ya no pedían productos como legumbres, pasta o arroz; buscaban productos que pudieran comerse directamente, sin tener que cocinarlos, tales como yogures o embutidos. Al final, unos cuantos testimonios me lo aclararon: cocinar exige tener agua, y muchas de esas familias no la tienen; exige tener luz y en el mejor de los casos, si se tiene de ambas cosas, cocinar una modesta olla garbancera, exige gastar electricidad o butano. Estamos tan acostumbrados a pulsar un interruptor y que se encienda la luz, a girar la llave del grifo y que salga un chorro de agua, que no nos cabe en la cabeza, en un primer momento, que haya quien tenga que vivir sin eso y que no pueda siquiera cocer un mísero arroz blanco. En España. Compatriotas nuestros.

RECETAS

Salteado de setas con huevo poché

Salteado de setas con huevo pochéUn plato fácil, rápido y muy sabroso cuya clave es el mimo que hay que poner. Podemos utilizar setas variadas y/o champiñones portobello, por ejemplo. Para empezar, hay que tener en cuenta que estos tienen mucha agua, por tanto para evitar que se cuezan ...

(+) VER MAS.
CURIOSIDADES

Cafeteras

CafeterasPues no, no es a Juan Valdés al que los cafeteros de este mundo le debemos el poder disfrutar de tan benéfico, estimulante y social brebaje. Porque, a ver, ¿qué hacemos con el café si no tenemos cafetera? Pues tan prodigioso invento se lo debemos al farmacéutico ...

(+) VER MAS.
TRUCOS

Pétalos de tomate

Pétalos de tomateCortamos unos tomates rojos pero firmes por la mitad y cada mitad, otra vez. Con un cuchillo afilado sacamos la piel y eliminamos las semillas y el agua de vegetación. Ponemos estos pétalos en una sartén con unas gotas de aceite, un pellizco de sal, un ...

(+) VER MAS.

Buscador

El Almirez

La cocina de cada día
de Pachi Larrosa.

Zarangollo con virutas de sepia
Zarangollo con virutas de sepia

Pelamos las cebollas y patatas, al calabacín le quitamos ambos extremos; a continuación cortamos estos ingredientes a rodajas, siendo las patatas más gruesas que el resto. Ponemos ...

(+) Más recetas de restaurantes.
VIÑA BETOLA Blanco 2010
VIÑA BETOLA Blanco 2010

Bodegas PÍO DEL RAMO Ctra. Almansa, s/n 02652 Ontur (Albacete) Tf. y Fax 967 323 230 e-mail: info@piodelramo.com www.piodelramo.com

(+) Más catas de vinos.