Tres patas

Tres patas

Hace unas semanas el Círculo de Economía de Murcia emitió un interesante informe sobre el sector turístico regional, con algunas muy precisas consideraciones sobre el mundo de la gastronomía y la restauración. Los autores se muestran convencidos de que una de las oportunidades de nuestra Comunidad es su oferta en gastronomía y restauración. Y aportan como dato que los 2.048 restaurantes y 543 cafeterías clasificadas suponen un incremento del 31% y del 123%, respectivamente, respecto a las cifras de hace diez años. Hacen referencia, también a «el emergente y bien calificado turismo enológico y abogan porque todos estos recursos se coordinen con otros muchos para articular una oferta global. Promoción, por tanto, pero también difusión. En este segundo aspecto, el Círculo pone como ejemplo iniciativas como Murcia Gastronómica, un evento organizado por ‘La Verdad’ que recientemente ha celebrado su cuarta edición. Acontecimientos que , para los autores del informe «son una magnífica oportunidad para difundir la cocina de la Región y nuestros buenos vinos entre los grandes restauradores de España, al tiempo que favorece el intercambio de experiencias y se contribuye a la difusión y mejora nuestra cultura gastronómica y enológica». Y una tercera pata: la formación. El informe menciona las escuelas de Hostelería y Turismo en centros de enseñanza, el Centro de Cualificación Turística y la reciente creación de una Cátedra Internacional de Gastronomía Mediterránea en la Ucam. Para el Círculo, sería deseable y muy conveniente ampliar estas experiencias de éxito en la formación inicial, a la formación permanente de todos los profesionales en ejercicio del sector». Y una advertencia: se echa en falta un ambicioso plan de formación de dichos profesionales en el que se implique tanto la iniciativa pública como la privada. Pues eso.

RECETAS

Cabra al horno con patatas panadera

Cabra al horno con patatas panaderaTenemos que empezar con las patatas que serán el ingrediente que más tiempo nos lleve. Para ello, las pelamos y las cortamos en rodajas de medio cm de grosor las ponemos en una fuente resistente al horno, salpimentadas y casi cubiertas de aceite. Tapamos ...

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CURIOSIDADES

La lumbre

La lumbreEl primer homínido que se encontró con el fuego –probablemente de forma accidental, por la acción de un rayo– se quemó. Y el primero que puso un trozo de carne (que no fuera la suya) a la acción del fuego, descubrió la cocina. Se dice que el primer asado ...

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TRUCOS

Cabra roja

Cabra rojaLa cabra o cabrilla es un pescado es un pescado sabroso de carne dura y nacarada que suele confundirse con el cabracho, aunque éste es mucho más apreciado gastronómicamente. Un inconveniente es que tiene muchas espinas, aunque están dispuestas en zonas ...

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El Almirez

La cocina de cada día
de Pachi Larrosa.

Zarangollo con virutas de sepia
Zarangollo con virutas de sepia

Pelamos las cebollas y patatas, al calabacín le quitamos ambos extremos; a continuación cortamos estos ingredientes a rodajas, siendo las patatas más gruesas que el resto. Ponemos ...

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Monasterio de Santa Ana Tinto Monastrell 2001
Monasterio de Santa Ana Tinto Monastrell 2001

Casa de la Ermita C/ Alfonso X, nº2, 1ºC- 30520 Jumilla (Murcia)

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