Tres patas

Tres patas

Hace unas semanas el Círculo de Economía de Murcia emitió un interesante informe sobre el sector turístico regional, con algunas muy precisas consideraciones sobre el mundo de la gastronomía y la restauración. Los autores se muestran convencidos de que una de las oportunidades de nuestra Comunidad es su oferta en gastronomía y restauración. Y aportan como dato que los 2.048 restaurantes y 543 cafeterías clasificadas suponen un incremento del 31% y del 123%, respectivamente, respecto a las cifras de hace diez años. Hacen referencia, también a «el emergente y bien calificado turismo enológico y abogan porque todos estos recursos se coordinen con otros muchos para articular una oferta global. Promoción, por tanto, pero también difusión. En este segundo aspecto, el Círculo pone como ejemplo iniciativas como Murcia Gastronómica, un evento organizado por ‘La Verdad’ que recientemente ha celebrado su cuarta edición. Acontecimientos que , para los autores del informe «son una magnífica oportunidad para difundir la cocina de la Región y nuestros buenos vinos entre los grandes restauradores de España, al tiempo que favorece el intercambio de experiencias y se contribuye a la difusión y mejora nuestra cultura gastronómica y enológica». Y una tercera pata: la formación. El informe menciona las escuelas de Hostelería y Turismo en centros de enseñanza, el Centro de Cualificación Turística y la reciente creación de una Cátedra Internacional de Gastronomía Mediterránea en la Ucam. Para el Círculo, sería deseable y muy conveniente ampliar estas experiencias de éxito en la formación inicial, a la formación permanente de todos los profesionales en ejercicio del sector». Y una advertencia: se echa en falta un ambicioso plan de formación de dichos profesionales en el que se implique tanto la iniciativa pública como la privada. Pues eso.

RECETAS

Lasaña de berenjenas y manitas

Lasaña de berenjenas  y manitasA las manitas: olla exprés al canto con todos los ingredientes, añadimos el agua, sin que llegue a cubrir, tapamos y cuando empiece a sonar la válvula de seguridad contamos 45-50 minutos. Dejamos templar, deshuesamos y picamos. Cortamos las berenjenas ...

(+) VER MAS.
CURIOSIDADES

Kilómetro 0

Kilómetro 0Hace unos días un buen amigo me regaló unos aguacates cogidos de su jardín. Grandes, lisos y brillantes, duros. Tras unos días de maduración a temperatura ambiente, los probé y... probé la felicidad: una delicadísima carne, tersa y mantecosa, con un

(+) VER MAS.
TRUCOS

Rellenos de lasaña

Rellenos de lasañaLas posibilidades para el relleno o farsa de una lasaña son infinitas: el límite es la imaginación del cocinero: desde rellenos de diferentes carnes, de pescados y mariscos, de verduras y setas y hongos... hasta la idea de la lasaña como cocina de aprovechamiento, ...

(+) VER MAS.

Buscador

El Almirez

La cocina de cada día
de Pachi Larrosa.

Zarangollo con virutas de sepia
Zarangollo con virutas de sepia

Pelamos las cebollas y patatas, al calabacín le quitamos ambos extremos; a continuación cortamos estos ingredientes a rodajas, siendo las patatas más gruesas que el resto. Ponemos ...

(+) Más recetas de restaurantes.
Casa de la Ermita tinto joven 2001
Casa de la Ermita tinto joven 2001

Casa de la Ermita Paraje El Carche. Jumilla

(+) Más catas de vinos.