Despilfarro en el bancal

Despilfarro en el bancal

Un tercio de los productos alimenticios que se cultivan no llegan a nuestras cocinas. Todo ello en un mundo en el que millones de personas pasan hambre. La tiranía del mercado, la agricultura intensiva imponen unos métodos de producción, de procesamiento, que provocan una gran cantidad de desechos. Todo empieza en los bancales. Presionamos para que los agricultores sean más eficientes con el uso del agua, apostamos por una agricultura sostenible… y tiramos la tercera parte de lo que se cultiva. Se nos ha ido la cabeza. La gente compra por calidad, pero asocia calidad a estética. Compra verduras porque son bonitas, regulares, todas iguales, brillantes y sin imperfecciones. Las propias cadenas de procesamiento poscosecha están diseñadas para rechazar todas aquellas piezas que no cumplen con los estándares. Más desperdicio. El empaquetamiento, el retractilado, la estabulación…. Todos estos procesos propios de la industria agroalimentaria producen una gran cantidad de desperdicio. Desde el bancal al lineal, un importante número de intermediarios y procesos recortan, limpian, retiran, modelan, tallan… en definitiva, tiran a a la basura kilos y kilos de producto perfectamente consumibles. Los consumidores queremos en los supermercados unos cogollos de lechuga perfectamente limpios, regulares, sin imperfecciones, con un determinado tono de color verde en sus hojas, sin agujeros… Eso suponen kilos y kilos de hojas de lechuga perfectamente comestibles que se tiran a la basura. Al final, estamos desperdiciando un tercio de la superficie cultivada del planeta, con todo lo que eso supone de consumo de energía (un 4%), de abonos, de esfuerzo de trabajo, de agua (la que tiramos podría cubrir las necesidades de 500 millones de personas . Una locura...

RECETAS

Cabra al horno con patatas panadera

Cabra al horno con patatas panaderaTenemos que empezar con las patatas que serán el ingrediente que más tiempo nos lleve. Para ello, las pelamos y las cortamos en rodajas de medio cm de grosor las ponemos en una fuente resistente al horno, salpimentadas y casi cubiertas de aceite. Tapamos ...

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CURIOSIDADES

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La lumbreEl primer homínido que se encontró con el fuego –probablemente de forma accidental, por la acción de un rayo– se quemó. Y el primero que puso un trozo de carne (que no fuera la suya) a la acción del fuego, descubrió la cocina. Se dice que el primer asado ...

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TRUCOS

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Cabra rojaLa cabra o cabrilla es un pescado es un pescado sabroso de carne dura y nacarada que suele confundirse con el cabracho, aunque éste es mucho más apreciado gastronómicamente. Un inconveniente es que tiene muchas espinas, aunque están dispuestas en zonas ...

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El Almirez

La cocina de cada día
de Pachi Larrosa.

Zarangollo con virutas de sepia
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Bodegas Olivares, SL Vereda Real, s/n Jumilla Tf. 968 780 180 Fax. 968 756 474 e-mail: Bodolivares@eresmas.com

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