Despilfarro en el bancal

Despilfarro en el bancal

Un tercio de los productos alimenticios que se cultivan no llegan a nuestras cocinas. Todo ello en un mundo en el que millones de personas pasan hambre. La tiranía del mercado, la agricultura intensiva imponen unos métodos de producción, de procesamiento, que provocan una gran cantidad de desechos. Todo empieza en los bancales. Presionamos para que los agricultores sean más eficientes con el uso del agua, apostamos por una agricultura sostenible… y tiramos la tercera parte de lo que se cultiva. Se nos ha ido la cabeza. La gente compra por calidad, pero asocia calidad a estética. Compra verduras porque son bonitas, regulares, todas iguales, brillantes y sin imperfecciones. Las propias cadenas de procesamiento poscosecha están diseñadas para rechazar todas aquellas piezas que no cumplen con los estándares. Más desperdicio. El empaquetamiento, el retractilado, la estabulación…. Todos estos procesos propios de la industria agroalimentaria producen una gran cantidad de desperdicio. Desde el bancal al lineal, un importante número de intermediarios y procesos recortan, limpian, retiran, modelan, tallan… en definitiva, tiran a a la basura kilos y kilos de producto perfectamente consumibles. Los consumidores queremos en los supermercados unos cogollos de lechuga perfectamente limpios, regulares, sin imperfecciones, con un determinado tono de color verde en sus hojas, sin agujeros… Eso suponen kilos y kilos de hojas de lechuga perfectamente comestibles que se tiran a la basura. Al final, estamos desperdiciando un tercio de la superficie cultivada del planeta, con todo lo que eso supone de consumo de energía (un 4%), de abonos, de esfuerzo de trabajo, de agua (la que tiramos podría cubrir las necesidades de 500 millones de personas . Una locura...

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Conejo con alcachofas al ajo cabañilPonemos el conejo salpimentado junto con los ajos un poco aplastados y las hojas de laurel en un bol. Tapamos con papel film y reservamos. Ponemos abundante aceite en una sartén amplia y confitamos a fuego bajo las patatas, peladas y cortadas en gajos. ...

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