Beber

Beber

Que nos hemos tirado a la bebida. Los murcianos. No todos. En general. O sea una media, vamos. Parece ser que los habitantes de este rinconcito de la península hemos reaccionado a las estrecheces propias de la crisis que nos acongoja desde 2006 al país empinando el codo, aunque habría aquí que saber –y estas cosas las estadísticas no las aclaran– si por desesperación o por un ‘efecto rebote’ edonista tan propio también de estas tierras. He aquí que, según un informe de la muy seria y rigurosa EAE Bussines School, elaborado a partir de las series del Instituto nacional de Estadística entre 2006 y 2013, el gasto en alcohol de los murcianos aumentó nada menos que un 30%, la segunda comunidad autónoma donde más creció, después de Asturias (la sidriña tira mucho). Vamos que nos hemos quitado, o al menos, diluido las penas dándonos al bebercio. Todo ello, además, sumado al hecho de que vascos, catalanes y murcianos son los españoles que más dinero dedicaron a bebidas alcohólicas. Concretamente, en el caso murciano, 73 euros al año, cuando cántabros, extremeños y canarios gastaron, respectivamente 51, 50 y 45 euros. Naturalmente, estamos hablando de cesta de la compra, de adquisición de bebidas alcohólicas en tienda, es decir, consumo en hogares. Porque solo con tres comidas fuera de casa con un vino, por ejemplo, se nos van esos 73 euros. Y un dato curioso: los extranjeros que viven en territorio español gastan más en alcohol que los imaginar uno fácilmente observando cómo trasiegan cervezas y otras bebidas nuestros queridos guiris.
Ya saben, acuérdense de esa cancioncilla popular, propia de cuchipandas que reza: «Beber, beber, beber es un gran placer, el agua para las ranas y p’a bañarse, que nadan bien». Pues eso, que nos hemos aplicado el cuento.


RECETAS

Roast beef a la cerveza

Roast beef a la cervezaConviene que la pieza de carne esté metida en una malla para que mantenga su forma. La sellamos bien por todos los lados en una rustidera o una sartén y la colocamos en una fuente de barro resistente al horno. Hacemos un majado en el mortero con el ajo, ...

(+) VER MAS.
CURIOSIDADES

La ciudad elevada

La ciudad elevadaExisten referencias al trigo en la alimentación humana en las tablillas de escritura cuneiforme de la civilización de Sumer, en zonas que hoy ocupa la moderna Irak. Después, el trigo pasó del valle del Nilo a las civilizaciones griega y romana, y de

(+) VER MAS.
TRUCOS

Hojas de alcachofa

Hojas de alcachofaNo tenemos por qué desperdiciar las hojas de alcachofa. Podemos cocerlas en una mezcla de agua con vinagre, sal y pimienta. Una vez cocidas y bien escurridas, y servidas con una salsa de limón son un estupendo snack. Solo tendremos que cogerlas con las ...

(+) VER MAS.

Buscador

El Almirez

La cocina de cada día
de Pachi Larrosa.

Zarangollo con virutas de sepia
Zarangollo con virutas de sepia

Pelamos las cebollas y patatas, al calabacín le quitamos ambos extremos; a continuación cortamos estos ingredientes a rodajas, siendo las patatas más gruesas que el resto. Ponemos ...

(+) Más recetas de restaurantes.
ENVÍA TUS RECETAS
Envía tus recetas

Comparte tus recetas de cocina con los usuarios de laverdad.es

(+) ENVIAR.

Pura Sangre Reserva 1999
Pura Sangre Reserva 1999

Viñedos y Bodegas Asensio Carcelén c/ Barón del Solar, 3 30520 Jumilla Tf.: 968 780 418 Fax: 968 780 145

(+) Más catas de vinos.