Horarios

Horarios

Se ha convertido ya en algo recurrente el hablar de las grandes virtudes de la dieta mediterránea y los beneficios que aporta a la salud. Pero creo que la expresión no es lo suficientemente precisa. Porque no se trata solo de una dieta, entendida esta como un conjunto equilibrado de alimentos en razón de sus propiedades. Lo importante no es solo lo que se come –verduras, frutas, pescado azul, legumbres, poca carne roja, aceite de oliva…– sino cómo se come. Es decir, se trata más bien de una cuestión de hábitos alimentarios, de hábitos de vida. Obviamente es más sano comerse un bocadillo vegetal andando por la calle o una ensalada en una tartera en el trabajo, que engullir una hamburguesa o unos callos a la madrileña en las mismas condiciones. Pero importante o más es la hamburguesa, la ensalada o los callos como dónde, cómo y con quién se lo come uno. A veces, para apreciar lo que tenemos, lo mejor es someterlo a la consideración de un observador externo. Hace unos días, un medio de comunicación publicaba el testimonio de una neoyorquina destinada como lectora de inglés en un colegio de Fregenal de la Sierra, en Extremadura. Y una de las cosas que más le impactaron fue el horario de las comidas en España. El hecho de que existieran horarios y de que los respetáramos escrupulosamente. Y llegó a la conclusión de que «la hora de comer en España es tan estricta porque comer es una actividad que las personas hacen juntas. Es un momento para sentarse con las personas a las que quieres, compartir comida, conversación, y hacerlo de forma relajada. Y el horario no te deja otra opción que hacerlo». Lo sorprendente, quizá, es que alguien se sorprenda por esto.

RECETAS

Cabra al horno con patatas panadera

Cabra al horno con patatas panaderaTenemos que empezar con las patatas que serán el ingrediente que más tiempo nos lleve. Para ello, las pelamos y las cortamos en rodajas de medio cm de grosor las ponemos en una fuente resistente al horno, salpimentadas y casi cubiertas de aceite. Tapamos ...

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CURIOSIDADES

La lumbre

La lumbreEl primer homínido que se encontró con el fuego –probablemente de forma accidental, por la acción de un rayo– se quemó. Y el primero que puso un trozo de carne (que no fuera la suya) a la acción del fuego, descubrió la cocina. Se dice que el primer asado ...

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TRUCOS

Cabra roja

Cabra rojaLa cabra o cabrilla es un pescado es un pescado sabroso de carne dura y nacarada que suele confundirse con el cabracho, aunque éste es mucho más apreciado gastronómicamente. Un inconveniente es que tiene muchas espinas, aunque están dispuestas en zonas ...

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El Almirez

La cocina de cada día
de Pachi Larrosa.

Zarangollo con virutas de sepia
Zarangollo con virutas de sepia

Pelamos las cebollas y patatas, al calabacín le quitamos ambos extremos; a continuación cortamos estos ingredientes a rodajas, siendo las patatas más gruesas que el resto. Ponemos ...

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Marmallejo Monastrell Crianza 2004
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BODEGAS FERNANDO CARREÑO C/ Ginés de Paco, 22 30430 Cehegín Tf. y Fax: 968 740 004

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