Cofradía del puño

Cofradía del puño

Si entramos a tomar una caña en uno de esos establecimientos de nuestra costa frecuentados por una mayoría de ‘guiris’, es decir, clientes británicos –o en uno de los muchos resorts de golf repartidos por la Región– debemos ser cuidadosos y especificar ante el camarero que la queremos tirada ‘a la española’, es decir, con sus dos dedos de espuma. Es, precisamente, en ese penacho blanco y vaporoso donde nosotros encontramos uno de los placeres de una caña bien tirada. En caso contrario, nos la servirán ‘a la inglesa’, o sea hasta el mismísimo borde de líquido, sin un milímetro de espuma. A un españolito, esas típicas pintas que se trasiegan los hijos de la Gran Bretaña nos parecen ‘meados de...’, bueno eso. Y por fin, tras mucho tiempo intentando explicarme la razón de tan dispar costumbre a la hora de trasegar zumo de levadura, un ‘friend’, que pasó muchos años en España, me lo explicó. Los ‘british’, en general, son más agarrados que una lapa y quieren que lo que les pongan en el vaso sea líquido hasta el borde, nada de varios centímetros de espuma, que eso es aire. De hecho, en los bares y restaurantes para británicos, se sirven las copas de vino casi hasta el borde. Este amigo me comentó que, incluso cuando tiene invitados en su casa del sur de Inglaterra y les sirve vino ‘al estilo español’ se ve en la obligación de advertirles que si no les llena la copa no es por tacañería, que no se preocupen, que les servirá más si lo desean. Hay otra británica costumbre que he constatado con restauradores locales: protestar por la comida por alguna razón –muy fría, muy dura, muy salada– para forzar ser invitados. Esos sí, la protesta se produce siempre tras haber dejado el plato como una patena. Debe ser un trauma procedente de las hambrunas sufridas por las islas en las guerras mundiales.

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