Pesadilla en la cocina

Pesadilla en la cocina

La Manga del Mar Menor. Al final. Chiringuito de playa de cierto nivel. De los que tienen carta impresa con los precios de cada especialidad, todo un detalle. Una pareja se sienta a comer, estudia el listado de platos y se dispone a hacer su pedido a una de las camareras. Pero antes, ésta les indica que tienen un «arroz buenísimo», que tienen cocinero nuevo y es especialista en paellas, «se lo recomiendo vivamente». Los arroces no están en la carta. La pareja decide probar la recomendación y piden un plato de arroz –«paella mixta», qué concepto tan curioso y tan demodé– al centro para los dos, una ración. Y cometen un error imperdonable, no preguntar por el precio de esa especialidad fuera de carta, atención. Cuidado en los restaurantes con los ofrecimientos fuera de la carta: muy a menudo, o se trata de producto que empieza a estar pasado y que la casa quiere quitarse de encima como sea, o la clavada está al caer. Llega a la mesa un plato con un arroz de un color «sucio», no oscuro, propio de un fondo con gran profundidad de sabor, sino sucio. Unos par de trozos de atún, otros dos de pollo, unas almejas y un escurrido mejillón
–unas y otros congelados, desde luego–, pero, bueno, hace calorcito, están frente al Mar Menor, es un momento de ocio, de relajación, y todo se puede perdonar. Todo… hasta que llega la cuenta. Ese plato de arroz, cuyo coste en producto probablemente no supere el euro sale… ¡a doce euros! Es lo que se llama todo un margen de beneficio. Imaginemos que de una paella el antedicho cocinero saque diez raciones. ¡La casa se levanta 120 euros! Por un kilo y medio de arroz, 1 kilo de pollo, y unos moluscos congelados. Pónganle nombre, o llamen a Chicote. Así vamos a atraer a turistas o a retener a los que alguna vez nos han visitado.

RECETAS

Arroz con secreto y boletus

Arroz con secreto y boletusCortamos el secreto en pequeños escalopines. Ponemos una tartera o cazuela baja al fuego (será en arroz meloso) con un chorro de aceite u doramos la carne a fuego fuerte. Retiramos y e ese aceite pochamos el ajo, inmediatamente después la cebolla, bien ...

(+) VER MAS.
CURIOSIDADES

Setenta minutos

Setenta minutos«Los hombres compran , las mujeres van de compras» es el título de un estudio realizado por una consultora de Toronto, y que encaja a la perfección con otro estudio, éste elaborado por la Universidad de Michigan, que asegura que «las diferencias en los ...

(+) VER MAS.
TRUCOS

Arroz:variedades

Arroz:variedadesConviene usar la variedad apropiada para cada tipo de arroz que vayamos a elaborar. Si vamos a hacer un risotto o un arroz cremosos la ideal es la variedad carnaroli, que resiste muy bien la cocción. Para arroces secos o melosos, un buen arroz de Calasparra ...

(+) VER MAS.

Buscador

El Almirez

La cocina de cada día
de Pachi Larrosa.

Zarangollo con virutas de sepia
Zarangollo con virutas de sepia

Pelamos las cebollas y patatas, al calabacín le quitamos ambos extremos; a continuación cortamos estos ingredientes a rodajas, siendo las patatas más gruesas que el resto. Ponemos ...

(+) Más recetas de restaurantes.
VIÑAHONDA blanco joven 2008
VIÑAHONDA blanco joven 2008

Bodegas SILVANO GARCÍA Avenida de Murcia, 29 30520 Jumilla (Murcia) Tel. 968 780 767 Fax: 968 716 125 bodegas@silvanogarcia.com www.silvanogarcia.com www.bodegasilvanogarcia.blogspot.com ...

(+) Más catas de vinos.