¿Master?

¿Master?

Para bien o para mal, los medios de comunicación de masas, específicamente la televisión, tienen una gran importancia en la conformación de modelos de comportamiento y en la creación de estereotipos. Modelos en ocasiones nada ejemplarizantes: la pequeña pantalla llega a elevar a categoría de ‘heroína del pueblo’ a un personaje tan estrambótico, ruidoso y peripatético como Belén Esteban, nada menos (¡¡Andreítaaaaa, cómete el pollo!!) Y en esto de la gastronomía y la cocina, tan omnipresente en la televisión en los últimos tiempos, ocurre lo mismo. Miles de jóvenes en toda España siguen las hazañas de Cristiano Ronaldo o Messi, de Daenerys Targaryen… y de Chicote o Jamie Oliver. La cocina hace tiempo que salió de las oscuras, calurosas y embaldosadas habitaciones donde se concentraba para gozar de los focos de la popularidad y del favor del público. Pero decíamos que para bien y para mal. Uno de los formatos de más éxito es el de MasterChef, que en realidad no es un programa de cocina, sino uno un espectáculo televisivo, donde importan más las peripecias personales y las reacciones emocionales de los concursantes que la propia cocina. El caso es que si uno habla con formadores, profesores y responsables de centros educativos de cocina, observa que la influencia del programa no está siendo muy positiva entre los alumnos. Parece que estos adoptan el modelo de lo que ven, en un espacio donde lo que está oculto es todo el esfuerzo, dedicación, horas de callado y solitario estudio, y la dura disciplina que exige dominar los fogones profesionales. Los estudiantes llegan a las clases «de cualquier manera» y aspectos como la ejecución, la limpieza e higiene, el aprovechamiento del producto y la seriedad en el trato con profesores y compañeros se está resintiendo. El ‘León comegamba’ esta haciendo daño.

RECETAS

Cabra al horno con patatas panadera

Cabra al horno con patatas panaderaTenemos que empezar con las patatas que serán el ingrediente que más tiempo nos lleve. Para ello, las pelamos y las cortamos en rodajas de medio cm de grosor las ponemos en una fuente resistente al horno, salpimentadas y casi cubiertas de aceite. Tapamos ...

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CURIOSIDADES

La lumbre

La lumbreEl primer homínido que se encontró con el fuego –probablemente de forma accidental, por la acción de un rayo– se quemó. Y el primero que puso un trozo de carne (que no fuera la suya) a la acción del fuego, descubrió la cocina. Se dice que el primer asado ...

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TRUCOS

Cabra roja

Cabra rojaLa cabra o cabrilla es un pescado es un pescado sabroso de carne dura y nacarada que suele confundirse con el cabracho, aunque éste es mucho más apreciado gastronómicamente. Un inconveniente es que tiene muchas espinas, aunque están dispuestas en zonas ...

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El Almirez

La cocina de cada día
de Pachi Larrosa.

Zarangollo con virutas de sepia
Zarangollo con virutas de sepia

Pelamos las cebollas y patatas, al calabacín le quitamos ambos extremos; a continuación cortamos estos ingredientes a rodajas, siendo las patatas más gruesas que el resto. Ponemos ...

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Olivares Dulce Monastrell 2000
Olivares Dulce Monastrell 2000

Bodegas Olivares, SL Vereda Real, s/n Jumilla Tf. 968 780 180 Fax. 968 756 474 e-mail: Bodolivares@eresmas.com

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