¿Master?

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Para bien o para mal, los medios de comunicación de masas, específicamente la televisión, tienen una gran importancia en la conformación de modelos de comportamiento y en la creación de estereotipos. Modelos en ocasiones nada ejemplarizantes: la pequeña pantalla llega a elevar a categoría de ‘heroína del pueblo’ a un personaje tan estrambótico, ruidoso y peripatético como Belén Esteban, nada menos (¡¡Andreítaaaaa, cómete el pollo!!) Y en esto de la gastronomía y la cocina, tan omnipresente en la televisión en los últimos tiempos, ocurre lo mismo. Miles de jóvenes en toda España siguen las hazañas de Cristiano Ronaldo o Messi, de Daenerys Targaryen… y de Chicote o Jamie Oliver. La cocina hace tiempo que salió de las oscuras, calurosas y embaldosadas habitaciones donde se concentraba para gozar de los focos de la popularidad y del favor del público. Pero decíamos que para bien y para mal. Uno de los formatos de más éxito es el de MasterChef, que en realidad no es un programa de cocina, sino uno un espectáculo televisivo, donde importan más las peripecias personales y las reacciones emocionales de los concursantes que la propia cocina. El caso es que si uno habla con formadores, profesores y responsables de centros educativos de cocina, observa que la influencia del programa no está siendo muy positiva entre los alumnos. Parece que estos adoptan el modelo de lo que ven, en un espacio donde lo que está oculto es todo el esfuerzo, dedicación, horas de callado y solitario estudio, y la dura disciplina que exige dominar los fogones profesionales. Los estudiantes llegan a las clases «de cualquier manera» y aspectos como la ejecución, la limpieza e higiene, el aprovechamiento del producto y la seriedad en el trato con profesores y compañeros se está resintiendo. El ‘León comegamba’ esta haciendo daño.


RECETAS

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CURIOSIDADES

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TRUCOS

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Arroz salteadoCuando hacemos un arroz blanco, con la idea de saltearlo posteriormente en una sartén o un wok con un sofrito de verduras (ajo, chile, jengibre, pimiento...) debemos tener la precaución de dejar que el arroz se enfríe. Si lo salteamos en caliente, los ...

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El Almirez

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Zarangollo con virutas de sepia
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Solana de Mayorazgo Crianza 2008
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