¡Banzai¡

¡Banzai¡

El 2 de septiembre de 1945 el ministro de exteriores japonés, Mamoru Shigemitsu, firmaba el acta de rendición de Japón, al término de la Segunda Guerra Mundial a bordo del acorazado USS Missouri. Se rubircaba así el desmantelamiento del Imperio del Sol Naciente. Setenta años después, si el emperador Hirohito levantara la cabeza, observaría orgulloso cómo las generaciones consecutivas han logrado invadir el mundo occidental. ¿Con barcos, tropas y cazas Zero pilotados por kamikazes? No. Con sushi. Así, a pelo. Y sin montar un escándalo con gritos de ¡banzai! La marca de la cocina japonesa ha conquistado a los occidentales y lo ha hecho vinculada a un aura de sofisticación, de cosmopolitismo, de modernidad que es una de sus armas más potentes. Buenos restaurantes japoneses los ha habido desde hace años en España, pero estaban limitados a las grandes capitales. Se trataba –y se trata- de restaurantes de alto nivel, y precio elevado, basados en la extrema calidad del producto, algo fundamental en una cocina en la que no existen apenas cocciones. En Murcia tenemos un ejemplo conocido por todos los aficionados a esta gastronomía. Después, la mancha se extendió con la aparición de locales de un segundo nivel, más asequibles a un gran público y algunos de aquellos establecimientos de ‘alto standing’ crearon sus propias ‘marcas blancas’. Surgieron las empresas de servicio de comida japonesa a domicilio y, por fin –y también en Murcia tenemos un ejemplo muy conocido– nacieron restaurantes con carta doble: cocina ‘occidental’ y cocina japonesa. Al tirón se están apuntando restaurantes tradicionales que abren su propia sección japonesa en sus cartas. Nos han vencido. En vez de con katanas, con palillos. Pero, cuidado: en este tipo de restauración hay que extremar precaciones y buscar la calidad. No seamos… kamikazes.

RECETAS

Bacalao con almejas en salsa verde

Bacalao con almejas en salsa verdeFreímos lentamente las patatas peladas y cortadas en rodajas de medio cm hasta que estén a medio hacer. Las sacamos a un colador metálico y las dejamos escurriendo. En una cazuela con un chorro de aceite braseamos las verduras para el fondo cortadas

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CURIOSIDADES

Cafeteras

CafeterasPues no, no es a Juan Valdés al que los cafeteros de este mundo le debemos el poder disfrutar de tan benéfico, estimulante y social brebaje. Porque, a ver, ¿qué hacemos con el café si no tenemos cafetera? Pues tan prodigioso invento se lo debemos al farmacéutico ...

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TRUCOS

Marisco a la plancha

Marisco a la planchaLa mejor manera para hacer a la plancha gambas, langostinos, cigalas, quisquillas... es cubrir la plancha con una capa de sal gorda. Una vez bien caliente, pondremos sobre ella el producto que queramos asar, protegiéndolo así del contacto directo con

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El Almirez

La cocina de cada día
de Pachi Larrosa.

Zarangollo con virutas de sepia
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Pelamos las cebollas y patatas, al calabacín le quitamos ambos extremos; a continuación cortamos estos ingredientes a rodajas, siendo las patatas más gruesas que el resto. Ponemos ...

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Solana de Mayorazgo Crianza 2008
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BODEGAS GUARDIOLA Avda. de Murcia, s/n 30520 Jumilla (Murcia) Telef. 968 781 711 Fax. 968 781 030 www.bodegasguardiola.com info@bodegasguardiola.com

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