Basura

Ante la omnipresencia de la crisis en todos los ámbitos, podría pensarse que nada se escapa a sus ominosos tentáculos. Error. La crisis no afecta a los cubos de basura. No en cuanto a la cantidad, aunque si en la calidad, que en esto de las basuras también hay calidades; que se lo pregunten a quienes viven (?) de ellas Somos lo que comemos y por lo tanto, lo que tiramos.

Los cambios en los hábitos alimenticios provocados por el paro, el descenso de los ingresos, el miedo al futuro, el retraimiento del consumo... ha provocado un cambio en la composición de las basuras, y, en consecuencia, en el volumen y características de lo que se recicla.

Una bandeja de alas de pollo tiene la ventaja de que nos las ofrece limpias, preparadas y listas para consumir, y, además, el acto de adquirirla es muy sencillo: basta con cogerla de los lineales, sin pedir vez, explicarse con el pollero, soportar el guirigay del mostrador. .etc. A cambio, pagamos más por ella y, además, nos llevamos una bandeja de poliuretano y un fragmento de papel film, que enviaremos al reciclaje... si somos de los que reciclamos.

En cambio, si vamos a una pollería en fresco, y pedimos el mismo peso en carne de pollo, pasaremos por aquellas pequeñas molestias pero, nos saldrá dos tercios más barato comprarlo. Y nos llevaremos a casa el pollo y un trozo de papel sulfurado... que habrá que reciclar. De hecho, este regreso al granel, es una tendencia que ha impuesto la gran empresa de distribución española Mercadona, que ha vuelto a ofrecer este tipo de productos, como medida -junto con los congelados- para abaratar precios.

El caso es que en 2009 se redujo de manera importante la recogida de envases de vidrio en los contenedores habilitados al efecto, pero aumentó el de cartón y plástico. Las empresas de reciclaje no están en crisis.

RECETAS

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CURIOSIDADES

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La lumbreEl primer homínido que se encontró con el fuego –probablemente de forma accidental, por la acción de un rayo– se quemó. Y el primero que puso un trozo de carne (que no fuera la suya) a la acción del fuego, descubrió la cocina. Se dice que el primer asado ...

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TRUCOS

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El Almirez

La cocina de cada día
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Zarangollo con virutas de sepia
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Marmallejo Monastrell Crianza 2004
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BODEGAS FERNANDO CARREÑO C/ Ginés de Paco, 22 30430 Cehegín Tf. y Fax: 968 740 004

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