Basura

Ante la omnipresencia de la crisis en todos los ámbitos, podría pensarse que nada se escapa a sus ominosos tentáculos. Error. La crisis no afecta a los cubos de basura. No en cuanto a la cantidad, aunque si en la calidad, que en esto de las basuras también hay calidades; que se lo pregunten a quienes viven (?) de ellas Somos lo que comemos y por lo tanto, lo que tiramos.

Los cambios en los hábitos alimenticios provocados por el paro, el descenso de los ingresos, el miedo al futuro, el retraimiento del consumo... ha provocado un cambio en la composición de las basuras, y, en consecuencia, en el volumen y características de lo que se recicla.

Una bandeja de alas de pollo tiene la ventaja de que nos las ofrece limpias, preparadas y listas para consumir, y, además, el acto de adquirirla es muy sencillo: basta con cogerla de los lineales, sin pedir vez, explicarse con el pollero, soportar el guirigay del mostrador. .etc. A cambio, pagamos más por ella y, además, nos llevamos una bandeja de poliuretano y un fragmento de papel film, que enviaremos al reciclaje... si somos de los que reciclamos.

En cambio, si vamos a una pollería en fresco, y pedimos el mismo peso en carne de pollo, pasaremos por aquellas pequeñas molestias pero, nos saldrá dos tercios más barato comprarlo. Y nos llevaremos a casa el pollo y un trozo de papel sulfurado... que habrá que reciclar. De hecho, este regreso al granel, es una tendencia que ha impuesto la gran empresa de distribución española Mercadona, que ha vuelto a ofrecer este tipo de productos, como medida -junto con los congelados- para abaratar precios.

El caso es que en 2009 se redujo de manera importante la recogida de envases de vidrio en los contenedores habilitados al efecto, pero aumentó el de cartón y plástico. Las empresas de reciclaje no están en crisis.

RECETAS

Arroz con secreto y boletus

Arroz con secreto y boletusCortamos el secreto en pequeños escalopines. Ponemos una tartera o cazuela baja al fuego (será en arroz meloso) con un chorro de aceite u doramos la carne a fuego fuerte. Retiramos y e ese aceite pochamos el ajo, inmediatamente después la cebolla, bien ...

(+) VER MAS.
CURIOSIDADES

Setenta minutos

Setenta minutos«Los hombres compran , las mujeres van de compras» es el título de un estudio realizado por una consultora de Toronto, y que encaja a la perfección con otro estudio, éste elaborado por la Universidad de Michigan, que asegura que «las diferencias en los ...

(+) VER MAS.
TRUCOS

Arroz:variedades

Arroz:variedadesConviene usar la variedad apropiada para cada tipo de arroz que vayamos a elaborar. Si vamos a hacer un risotto o un arroz cremosos la ideal es la variedad carnaroli, que resiste muy bien la cocción. Para arroces secos o melosos, un buen arroz de Calasparra ...

(+) VER MAS.

Buscador

El Almirez

La cocina de cada día
de Pachi Larrosa.

Zarangollo con virutas de sepia
Zarangollo con virutas de sepia

Pelamos las cebollas y patatas, al calabacín le quitamos ambos extremos; a continuación cortamos estos ingredientes a rodajas, siendo las patatas más gruesas que el resto. Ponemos ...

(+) Más recetas de restaurantes.
VIÑAHONDA blanco joven 2008
VIÑAHONDA blanco joven 2008

Bodegas SILVANO GARCÍA Avenida de Murcia, 29 30520 Jumilla (Murcia) Tel. 968 780 767 Fax: 968 716 125 bodegas@silvanogarcia.com www.silvanogarcia.com www.bodegasilvanogarcia.blogspot.com ...

(+) Más catas de vinos.