Un mundo insaciable

Un mundo insaciable

Recientemente publicamos en la sección Culturas y Sociedad de este periódico una amplia información sobre la nueva aventura en la que se ha embarcado (nunca mejor dicho) el creativo murciano Jorge Martínez, conocido, entre otras cosas por campañas como la de las ‘Pastillas para el dolor ajeno’. Y esa aventura es un proyecto a lo grande para la organización Oceana dedicada a la defensa de los mares, con el objetivo de cambiar los hábitos de consumo para atajar un grave problema: estamos acabando con el pescado por culpa de los métodos extractivos y los cultivos selectivos de demasiadas especies en granjas marinas. Esto parece una contradicción, pero no lo es: cada kilo de pescado de granja lo hemos alimentado con tres kilos de peces del mar. Claro, si directamente consumiéramos los peces que sirven de comida a los de piscifactoría, no existiría el problema. Pero estos contrasentidos no son exclusivos del consumo de pescado. Se dan en otras producciones alimentarias. La carne por ejemplo. Sacrificamos 1.600 millones de reses al año y nos comemos 42 kilos per cápita de todo tipo de carnes. Pero ojo, que hay ‘cápitas’ y ‘cápitas’. Porque en el llamado Tercer Mundo ni la huelen. Bueno pues para consumir 1 kilo de filetes se necesitan 16.000 litros de agua. Nada menos. Vamos que en una boda un poco ‘apaña’ nos comemos medio trasvase. Pero no es todo: una hectárea de cereal cultivada en EE UU podría alimentar a 15 personas, pero solo lo hace a cinco. El resto se destinan al ganado y a combustible. Son datos de la ONU de 2013, que presagian un futuro complicado para la alimentación humana si no se varían los hábitos de consumo y se racionalizan los métodos de producción.

RECETAS

Gulash

GulashEl gulash es un estofado de ternera especiado originario de Hungría, aunque de él se han derivado muchas variantes. Esta es una de ellas. Cortamos la carne en trozos medianos, salpimentamos y enharinamos. La doramos en una cazuela con abundante aceite, ...

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CURIOSIDADES

A la carta

A la cartaSomos como comemos. No hay duda de la certeza de este aserto. Por eso, quizá la atención que los historiadores prestan a esta actividad concreta de las civilizaciones humanas no haya sido suficiente. Y por eso quizá llamen tanto la atención las iniciativas ...

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TRUCOS

Cocción por reflujo

Cocción por reflujoHay dos tipos de cocción en un medio líquido (agua o caldo). Por reducción, con la cazuela abierta o medio tapada, en el que el líquido se evapora y se concentran los sabores al tiempo que se cocinan los sólidos, y por reflujo, en el que a cazuela tapada, ...

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El Almirez

La cocina de cada día
de Pachi Larrosa.

Zarangollo con virutas de sepia
Zarangollo con virutas de sepia

Pelamos las cebollas y patatas, al calabacín le quitamos ambos extremos; a continuación cortamos estos ingredientes a rodajas, siendo las patatas más gruesas que el resto. Ponemos ...

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Las Reñas Monastrell Rosado 2002
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Bodegas del Rosario Avda. de la Libertad, s/n Bullas

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