Animales

Animales

Según los antropólogos, el hombre se ha convertido en el mayor depredador del planeta. Siempre lo ha sido, pero tras la revolución industrial, su capacidad para producir y destruir alcanzó cotas nunca vistas. Y en ese proceso, los animales han sido los grandes perdedores. Detrás del glamour y de la sofisticación de las grandes cocinas del mundo, pero también detrás de la comida diaria que miles de millones de humanos cocinan en sus casas, hay todo un conjunto de crueles procesos, en los que los animales han dejado de verse como criaturas vivas que pueden sentir dolor, ansiedad y miedo y son tratados como objetos inertes. Estos animales se ‘producen’ en instalaciones que en realidad son fábricas de producción continua, su cuerpo y características es moldeado al gusto del consumidor, su vida transcurre encajonada en un espacio mínimo y toda su actividad se limita a poner huevos, dar leche o a engordar. El pollo, el familiar, versátil y universal pollo, presente en prácticamente todas las cocinas del mundo, es uno de los animales que más sufren de la mano de la indiferencia del hombre. Y todo ello no está motivado por la animosidad del ‘homo sapiens’ hacia esos animales, sino por la indiferencia. La mayoría de las personas que consumen carne, leche, huevos… nunca se detienen a pensar lo que hay detrás. Pero no solo la producción industrial ofrece claros ejemplos de esa indiferencia hacia los animales: metemos vivas las langostas y los bogavantes en una cazuela con aceite hirviendo. Y el último ejemplo viene de Madrid Fusión: Ángel León, el cocinero del mar, ha presentado una nueva técnica consistente en ponerle a una dorada una inyección de anestésico (todo un detalle) para, después, con otra aguja, extraerle toda la sangre con la que se cocinará el pescado. Buen provecho.

RECETAS

Escalopines con piperrada

Escalopines con piperradacazuela o sartén amplia al fuego con un buen chorro de aceite de oliva. Sofreímos las cebollas cortadas en juliana muy fina con una pizca de sal. Cuando empiece a dorarse (unos 30 minutos) se añaden los pimientos cortados en tiras finas y seguimos sofriendo ...

(+) VER MAS.
CURIOSIDADES

A la carta

A la cartaSomos como comemos. No hay duda de la certeza de este aserto. Por eso, quizá la atención que los historiadores prestan a esta actividad concreta de las civilizaciones humanas no haya sido suficiente. Y por eso quizá llamen tanto la atención las iniciativas ...

(+) VER MAS.
TRUCOS

Escalopes perfectos

Escalopes perfectosPara lograr que los escalopines queden perfectos, manteniendo su forma, ayudados de una tijera les haremos unos pequeños cortes en los laterales. Eso evitará que, al contacto con el calor, los músculos de la carne se contraigan, perdiendo su forma y

(+) VER MAS.

Buscador

El Almirez

La cocina de cada día
de Pachi Larrosa.

Zarangollo con virutas de sepia
Zarangollo con virutas de sepia

Pelamos las cebollas y patatas, al calabacín le quitamos ambos extremos; a continuación cortamos estos ingredientes a rodajas, siendo las patatas más gruesas que el resto. Ponemos ...

(+) Más recetas de restaurantes.
Las Reñas Monastrel -Shiraz Crianza ´99
Las Reñas Monastrel -Shiraz Crianza ´99

CNS ROSARIO Avda. de la Libertad, s/n Bullas

(+) Más catas de vinos.