Etiqueta

Etiqueta

Bueno, pues nada, que ya podemos estar tranquilos ¿eh?, que ya podremos saber qué alérgenos tiene cada producto que compremos gracias a las nuevas etiquetas. O sea, me imagino a la Toñi, ama de casa de una barriada cualquiera de España –lo que viene siendo una ‘maruja’– mirando con atención el envoltorio de los bollicaos que va a llevarse ‘pa la casa’, para enterarse bien de los alérgenos que va a meterles en vena al nene y a la nena. El caso es que, tras un periodo de transición de tres años, el sector alimentario español tiene que adaptarse a una directiva europea sobre el etiquetado. Una de las medidas es la de utilizar una tipografía de mayor tamaño –que el tío Paco, con sus 80 años no se entera de lo que compra– y, como decíamos, especificar la presencia de los 14 alérgenos más comunes. Pero ojo, las empresas tienen permitido seguir comercializando sus stocks ya fabricados hasta que agoten las existencias, así que seguiremos ¿viendo? en los lineales etiquetas solo aptas para águilas. Por cierto, de esta nueva normativa están excluidas las bebidas alcohólicas. ¿Por qué? Misterio… o presiones. Pero bueno, dirá la Toñi, ¿qué son los alérgenos? Pues aquellas sustancias que, como su propio nombre indica, pueden producir una reacción alérgica a personas con hipersensibilidad a ese producto: leche, moluscos o crustáceos, sésamo, avellanas, nueces, anacardos… Y no es broma, porque esa reacción, en determinados casos puede llegar hasta a ser mortal. A partir de ahora, los consumidores podrán reclamar información por escrito sobre los alérgenos presentes en los menús, cartas y alimentos sin envasar que se sirvan en bares y restaurantes. Así que la Toñi podrá hacer la compra más tranquila, el tío Paco verá mejor las etiquetas, y Manolo, el del bar, tendrá que conocer a fondo lo que despacha.

RECETAS

Lasaña de berenjenas y manitas

Lasaña de berenjenas  y manitasA las manitas: olla exprés al canto con todos los ingredientes, añadimos el agua, sin que llegue a cubrir, tapamos y cuando empiece a sonar la válvula de seguridad contamos 45-50 minutos. Dejamos templar, deshuesamos y picamos. Cortamos las berenjenas ...

(+) VER MAS.
CURIOSIDADES

Kilómetro 0

Kilómetro 0Hace unos días un buen amigo me regaló unos aguacates cogidos de su jardín. Grandes, lisos y brillantes, duros. Tras unos días de maduración a temperatura ambiente, los probé y... probé la felicidad: una delicadísima carne, tersa y mantecosa, con un

(+) VER MAS.
TRUCOS

Rellenos de lasaña

Rellenos de lasañaLas posibilidades para el relleno o farsa de una lasaña son infinitas: el límite es la imaginación del cocinero: desde rellenos de diferentes carnes, de pescados y mariscos, de verduras y setas y hongos... hasta la idea de la lasaña como cocina de aprovechamiento, ...

(+) VER MAS.

Buscador

El Almirez

La cocina de cada día
de Pachi Larrosa.

Zarangollo con virutas de sepia
Zarangollo con virutas de sepia

Pelamos las cebollas y patatas, al calabacín le quitamos ambos extremos; a continuación cortamos estos ingredientes a rodajas, siendo las patatas más gruesas que el resto. Ponemos ...

(+) Más recetas de restaurantes.
Casa de la Ermita tinto joven 2001
Casa de la Ermita tinto joven 2001

Casa de la Ermita Paraje El Carche. Jumilla

(+) Más catas de vinos.