Etiqueta

Etiqueta

Bueno, pues nada, que ya podemos estar tranquilos ¿eh?, que ya podremos saber qué alérgenos tiene cada producto que compremos gracias a las nuevas etiquetas. O sea, me imagino a la Toñi, ama de casa de una barriada cualquiera de España –lo que viene siendo una ‘maruja’– mirando con atención el envoltorio de los bollicaos que va a llevarse ‘pa la casa’, para enterarse bien de los alérgenos que va a meterles en vena al nene y a la nena. El caso es que, tras un periodo de transición de tres años, el sector alimentario español tiene que adaptarse a una directiva europea sobre el etiquetado. Una de las medidas es la de utilizar una tipografía de mayor tamaño –que el tío Paco, con sus 80 años no se entera de lo que compra– y, como decíamos, especificar la presencia de los 14 alérgenos más comunes. Pero ojo, las empresas tienen permitido seguir comercializando sus stocks ya fabricados hasta que agoten las existencias, así que seguiremos ¿viendo? en los lineales etiquetas solo aptas para águilas. Por cierto, de esta nueva normativa están excluidas las bebidas alcohólicas. ¿Por qué? Misterio… o presiones. Pero bueno, dirá la Toñi, ¿qué son los alérgenos? Pues aquellas sustancias que, como su propio nombre indica, pueden producir una reacción alérgica a personas con hipersensibilidad a ese producto: leche, moluscos o crustáceos, sésamo, avellanas, nueces, anacardos… Y no es broma, porque esa reacción, en determinados casos puede llegar hasta a ser mortal. A partir de ahora, los consumidores podrán reclamar información por escrito sobre los alérgenos presentes en los menús, cartas y alimentos sin envasar que se sirvan en bares y restaurantes. Así que la Toñi podrá hacer la compra más tranquila, el tío Paco verá mejor las etiquetas, y Manolo, el del bar, tendrá que conocer a fondo lo que despacha.


RECETAS

Arroz señorito con conejo y vino rosado

Arroz señorito con conejo y vino rosadoTroceamos la carne de conejo en pedazos muy pequeños, la ponemos en un bol, la salpimentamos y la dejamos junto con la rama de romero tapada con un film. Pelamos el pimiento con un pelador y lo picamos muy fino. Hacemos lo mismo con las cebollas y los ...

(+) VER MAS.
CURIOSIDADES

Lo sano es cocinar

Lo sano es cocinarEl colesterol, los triglicéridos, los kilos de más, la tensión… Cada vez que nos tenemos que hacer un análisis de sangre nos ponemos a temblar. Porque inmediatamente llegan las prohibiciones del médico. Pero calma. El sistema no es dejar de comer un buen ...

(+) VER MAS.
TRUCOS

Arroz salteado

Arroz salteadoCuando hacemos un arroz blanco, con la idea de saltearlo posteriormente en una sartén o un wok con un sofrito de verduras (ajo, chile, jengibre, pimiento...) debemos tener la precaución de dejar que el arroz se enfríe. Si lo salteamos en caliente, los ...

(+) VER MAS.

Buscador

El Almirez

La cocina de cada día
de Pachi Larrosa.

Zarangollo con virutas de sepia
Zarangollo con virutas de sepia

Pelamos las cebollas y patatas, al calabacín le quitamos ambos extremos; a continuación cortamos estos ingredientes a rodajas, siendo las patatas más gruesas que el resto. Ponemos ...

(+) Más recetas de restaurantes.
ENVÍA TUS RECETAS
Envía tus recetas

Comparte tus recetas de cocina con los usuarios de laverdad.es

(+) ENVIAR.

Solana de Mayorazgo Crianza 2008
Solana de Mayorazgo Crianza 2008

BODEGAS GUARDIOLA Avda. de Murcia, s/n 30520 Jumilla (Murcia) Telef. 968 781 711 Fax. 968 781 030 www.bodegasguardiola.com info@bodegasguardiola.com

(+) Más catas de vinos.