Etiqueta

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Bueno, pues nada, que ya podemos estar tranquilos ¿eh?, que ya podremos saber qué alérgenos tiene cada producto que compremos gracias a las nuevas etiquetas. O sea, me imagino a la Toñi, ama de casa de una barriada cualquiera de España –lo que viene siendo una ‘maruja’– mirando con atención el envoltorio de los bollicaos que va a llevarse ‘pa la casa’, para enterarse bien de los alérgenos que va a meterles en vena al nene y a la nena. El caso es que, tras un periodo de transición de tres años, el sector alimentario español tiene que adaptarse a una directiva europea sobre el etiquetado. Una de las medidas es la de utilizar una tipografía de mayor tamaño –que el tío Paco, con sus 80 años no se entera de lo que compra– y, como decíamos, especificar la presencia de los 14 alérgenos más comunes. Pero ojo, las empresas tienen permitido seguir comercializando sus stocks ya fabricados hasta que agoten las existencias, así que seguiremos ¿viendo? en los lineales etiquetas solo aptas para águilas. Por cierto, de esta nueva normativa están excluidas las bebidas alcohólicas. ¿Por qué? Misterio… o presiones. Pero bueno, dirá la Toñi, ¿qué son los alérgenos? Pues aquellas sustancias que, como su propio nombre indica, pueden producir una reacción alérgica a personas con hipersensibilidad a ese producto: leche, moluscos o crustáceos, sésamo, avellanas, nueces, anacardos… Y no es broma, porque esa reacción, en determinados casos puede llegar hasta a ser mortal. A partir de ahora, los consumidores podrán reclamar información por escrito sobre los alérgenos presentes en los menús, cartas y alimentos sin envasar que se sirvan en bares y restaurantes. Así que la Toñi podrá hacer la compra más tranquila, el tío Paco verá mejor las etiquetas, y Manolo, el del bar, tendrá que conocer a fondo lo que despacha.

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